Senin, 15 September 2008

SEO-Meta Tag Analyzer Mengoptimalkan Keywords

Pernah mendengar istilah meta tag? Pernah menganalisa sejauh mana meta tag keywords anda optimal? Bagaimana cara mengoptimalkan keywords yang telah kita pasang dalam meta tag kita?

Semua pertanyaan di atas tiba-tiba muncul setelah sekian hari ini saya tidak bisa OL. Dan mungkin pertanyaan di atas sangat cocok diajukan oleh para newbie seperti saya, yang sangat minim akan pemahaman tentang meta tag. Bagi anda yang sudah mendapat gelar master, guru, dan suhu blogger saya mohon koreksinya apabila ada kesalahan tentang apa yang saya tulis berikut ini.

Saya akan mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan mengambil contoh meta tag deskripsi dan keywords yang saya pergunakan di blog ini dan beberapa percobaan dengan menggunakan tool Meta Tag Analyzer.

Berikut ini adalah Meta Tag Description dan Keywords yang saya pergunakan di blog ini sekarang:

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " - Make a Better Life"' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + ", SEO, metode SEO, tips SEO, mobile internet, mobile device, webtop, windows vista, printer canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, blogger tutorial, mobile blog, teknologi, artikel, cerita"' name='keywords'/>

Diletakkan setelah kode <head> pertama pada HTML template anda.

Tools yang saya pergunakan untuk mengecek optimal atau tidaknya meta tag tersebut adalah Meta Tag Analyzer milik Submit Express. Berikut ini adalah langkahnya:

1. Masuk ke halaman Submit Express Meta Tag Analyzer, atau klik di sini.
2. Ketik URL blog anda di kotak isian URL lengkap dengan http:// nya. Contoh: http://riasmaja.blogspot.com
3. Pada menu dropdown di bawahnya, pilih algoritma mesin pencari yang sudah disediakan.
4. Klik tombol submit.
5. Lihat hasilnya.

Yang perlu anda perhatikan adalah pada bagian Meta Tag Analysis ----> Keywords

Pada umumnya Description dari blog kita tidak memiliki masalah atau dengan kata lain memiliki hasil yang normal. Namun ketika anda memperhatikan di bagian Keywords maka di situlah anda akan melihat relevan atau tidaknya kata kunci yang anda gunakan pada meta tag anda.

Pada bagian Keywords terdapat hasil dengan 2 buah keterangan;

1. Kualitatif, biasanya diungkapkan dengan tulisan terrible, very poor, poor, fair dan sebagainya.

2. Kuantitatif, keterangan dengan prosentase angka kecocokan atau relevansi kata kunci dengan konten pada blog kita. Dalam bahasa mereka “The keywords relevancy to page content is ...%

Bagaimanakah anda dapat menaikkan nilai dari meta tag description tersebut. Berikut ini adalah cara yang saya pergunakan:

1. Cara pertama. Ganti meta tag keywords tersebut dengan kata kunci-kata kunci yang mewakili keseluruhan isi dari blog anda, atau dengan kata lain gunakan kata kunci yang memiliki frekuensi pengulangan yang tertinggi pada konten blog anda. Anda dapat memilihnya dengan melihat pada hasil analisis tersebut di bagian *bawah* Keywords found in the Anchor tags: Keyword - Times Found, atau di bagian Keywords found on page: Keyword - Times Found - Keyword Density. Terserah anda ingin mencari di bagian yang mana. Dengan catatan hindari sebisa mungkin menggunakan kata kunci yang sama atau pengulangan kata kunci.

2. Cara kedua. Apabila anda tidak ingin mengganti meta tag keywords anda lantaran kata kunci yang anda pergunakan tadi merupakan kata kunci yang memiliki tingkat pencarian yang tinggi (high value keywords), anda dapat menuliskan atau menambahkan beberapa artikel yang dapat mewakili kata kunci yang anda pertahankan tadi.

Dari kedua cara tersebut mungkin cara pertamalah yang hasilnya dapat dilihat secara langsung dengan menggunakan tools ini. Sebagai contoh ketika saya secara trial and error mencoba beberapa kali menggunakan tools ini untuk meningkatkan nilai relevansi kata kunci pada blog ini.

Percobaan pertama, saya menggunakan meta tag keyword berikut ini:

<meta content="data:blog.pageTitle + ", SEO, tips komputer, metode SEO, tips SEO, mobile internet, webtop, windows vista, canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, blogger tutorial, blogger tips, mobile blog, cerita, teknologi, do follow, google knol, artikel"" name="keywords">


Hasil dari meta tag analyzer dapat anda lihat pada gambar berikut:

Meta Tag Analyzer Pertama
Klik gambar untuk memperbesar


Percobaan kedua, ketika saya ubah dengan menggunakan meta tag keywords berikut:

<meta content="data:blog.pageTitle + ", SEO, metode SEO, tips SEO, tips komputer, mobile internet, mobile device, webtop, windows vista, printer canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, mobile blog, blogger tutorial, teknologi, artikel"" name="keywords">


Hasil dari meta tag analyzer dapat anda lihat pada gambar berikut:

Meta Tag Analyzer Kedua
Klik gambar untuk memperbesar


Dan percobaan terakhir, ketika saya menggunakan meta tag keywords berikut:

<meta content="data:blog.pageTitle + ", SEO, metode SEO, tips SEO, mobile internet, mobile device, webtop, windows vista, printer canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, blogger tutorial, mobile blog, teknologi, artikel, cerita"" name="keywords">


Hasil dari metatag analizer dapat anda lihat pada gambar berikut:

Meta Tag Analyzer Ketiga
Klik gambar untuk memperbesar


Kesimpulan yang dapat kita ambil dari percobaan atau trial and error di atas adalah:

1. Hindari pengulangan memuat kata kunci pada meta tag keywords.
2. Bila artikel anda masih sangat sedikit, gunakan sesedikit mungkin kata kunci pada meta tag keywords.
3. Jangan memaksakan menggunakan kata kunci favorit anda bila hanya akan membuat kata kunci tersebut tidak relevan dengan isi atau konten blog anda.

Kesimpulan di atas sangat relevan dengan pesan yang dimuat oleh tool ini yaitu:

1. Tentang relevansi keywords dengan konten blog kita. Hal ini tidak penting apabila blog kita sudah memiliki banyak konten.
2. Hal yang paling penting dalam membuat keywords adalah semakin sedikit pengulangan keywords semakin bagus.

Tool ini tidak 100% mewakili algoritma search engine yang kita pilih. Namun dapat kita jadikan bekal atau paling tidak sebuah pedoman awal tentang pemasangan kata kunci pada meta tag, di tengah buramnya pemahaman kita tentang algoritma search engine, terutama google search engine.

Sudah optimalkah meta tag keywords anda??


Posting yang Berhubungan Berdasarkan Kategori:



46 komentar:

  1. akhirnya nongol juga. pertamaxx dulu ya kang, nanti komentarnya setelah baca

    BalasHapus
  2. Ketiaxxxxx....

    x
    x
    x
    x
    x

    "G"nya disini.....hihiks..

    BalasHapus
  3. tapi harus diingetin juga kang. bukannya kalo kebanyakan keyword bisa dimarahin om gugel ya?

    BalasHapus
  4. Lengkap banget penjelasannya, mulai dari awal sampe akhir, kalo kaya gini sih, saya gak perlu nanya lagi, saya jg bingung mau ngomentarin apaan. BTW, saya udah nyoba dan ternyata masih banyak yg saya harus bereskan terutama di area meta tag keyword dan description.

    BalasHapus
  5. oke banget infonya....
    kalo blog yg kaya punyaku, macam personal diary gitu, bingung juga nentuin meta tagnya ya...
    gak ada topik khusus, tiap postingan bisa sangat berbeda2 temanya...
    apa tiap kita bikin postingan baru, meta tagnya juga harus diubah2 ya??

    BalasHapus
  6. waow. detail bangets. Sip pak. Langsung ditindak-lanjuti.
    makasiiih

    BalasHapus
  7. weeh mantep mas.. barusan ke tkp dan coba.. ternyata blog qu cuman 38% relevancy-nya.. sip entar ta coba lagi di ulek2.. makacih info na bagus banguet

    BalasHapus
  8. Waaaah info yang mesti saya baca dan pahami nigh.... nice post bro... keep post yaks

    BalasHapus
  9. yups, saya juga dah make gituan hasil ajarannya O-om

    hasilnya TOP bgt...

    ^_^

    BalasHapus
  10. wah... ga ngerti deh sama hal2 yg beginian :p
    cuma make meta tag yang dikasi om gugel aja page viewnya di search google udah di halaman pertama, minimal halaman 3/4 lah.

    gimana kalo pake yg beginian yah?

    BalasHapus
  11. hehehe, gak ngerti dah. tapi yang kemaren yang cloud tag itu udah saya coba dan berhasil!!horee.thanks ya :)

    BalasHapus
  12. sumpe loh...baca dah 3 kali masih aja belum ngarti nih.....mungkin yang 4 5 6 7 8 9 10, baru ngarti yah

    BalasHapus
  13. walopun cukup membingungkan,
    akan q coba ko..

    BalasHapus
  14. wah,kayaknya gak berlaku diblog saya neh,soalnya pake html jaman dulu,jd gak ngerti skemanya

    BalasHapus
  15. wah kebanyakan keyword gak bagus juga yah???
    saya biasanya pake mypagerank.net

    BalasHapus
  16. wah...., mantab juga nie dicoba

    BalasHapus
  17. Ini dia nih yang saya cari...
    Artikel yang menarik dan cukup bermanfaat buat saya nih..
    Lam kenal dari saya Mas..

    BalasHapus
  18. @Oeoes: selamat pertamaxnya kang... tapi punya kang Oeoes dah optimal tuh.. gak ada error...

    @Iksan: kalo dah diikuti linknya pasti gak bingung kang... soalnya langsung praktek tuh..he.he..

    @Jovie: mmmhh... jangan lebar2 mbak... bau... *keiaaaxx soalnya* he.he.he..

    @Bayu Aditya: Lha kan sudah tuh kang... kalo posting kita masih tidak terlalu banyak usahakan jangan terlalu banyak keyword... tentang dimarahin ma om google saya juga tidak tahu.. karena tool inipun mengatakan tidak 100% mewakili SE yang sesungguhnya...

    @Ridho: iya kang.. silakan dicoba.. tapi kembali saya ingatkan bahwa ini hanya merupakan pedoman awal saja... bila kang Ridho memiliki tool yang lebih presisi lagi silakan disharing dengan kita kang... terimakasih..

    @Tyas: gak perlu mbak... coba dicari kata kumci yang kira-kira mewakili keseluruhan postingan mbak Tyas... caranya bisa lihat kata kunci dengan pengulangan yang tinggi di bagian bawahnya... trus dirangkai jadi satu frase... jadi deh kata kunci baru...:D

    @paank Fachrezi: silakan dicoba kang..

    @Jaloe: he.he.. iya kang... silakan dicoba... *ntar saya cek loh.. hiks..*

    @Subagya: Terimakasih kang..

    @Tukang Ronda: iya kang.. pasti hasilnya optimal... barusan saya cek hasilnya 91 %... bagus kang..

    @house128bpm: iya kang.. tergantung selera kita menggunakan meta tag yang mana.. inipun saya tulis ditengah keterbatasan pemahaman saya tentang meta tag... Dan kebetulan tool yang saya pergunakan sesuai dengan yang saya tulis di atas.. Hanya untuk mengetahui sejauh mana keyword yang saya pergunakan di dalam meta tag sesuai atau tidak dengan posting artikel saya..

    @Cerita Senja: iya mbak.. baru saja saya cek.. ternyata blognya mbak gak pasang meta tag.. Untuk bloguusnya bagus mbak.. jadi tambah elegan kelihatannya... terimakasih mbak..

    @harry: mohon maaf kang... memang saya tidak menjelaskan tentang meta tag dari awal... bila kang harry ingin mengetahui tentang meta tag dan cara pemasangannya coba ke blognya Kang Rohman atau O-om. Kebetulan di sana saya pernah melihatnya..

    @Chiero: Silakan dicoba kang..

    @Lyla: terimakasih mbak Lyla..

    @Muhamad Qori: He.he.he.. iya.. gak papa kang.. tapi bila ingin pasang meta tag coba cari informasinya di blognya kang Rohman atau O-om..

    @Zeze: di mypagerank.net memang disediakan meta tag analyzer... tapi sayang tidak mengatakan atau menunjukkan berapa tingkat relevansi keyword yang kita gunakan... di tool ini kita bisa lihat semuanya..

    @Alief: Silakan dicoba kang...

    @Yopan Prihadi: Salam kenal juga kang Yopan.. terimakasih dah jauh-jauh mampir.. silakan dicoba ya kang..

    BalasHapus
  19. Kang. Mbok saya diajarin cara menerin GTML yang selalu dibilang banyak salah saat analysis...

    BalasHapus
  20. mantap kang infonya
    saya jadi tau kalo salah mulu nembak keyword
    hehehe
    thansk

    BalasHapus
  21. Makasih banget. Langsung ke TKP nih
    Thanks infonya
    n' salam kenal ya...

    BalasHapus
  22. Oh ya...
    mumpung mampir lagi nih.
    Ada PR untuk riasmaja nih...
    PRnya ada di blog saya, segera mampir ke blog saya yah..
    PRnya saya publikasi ntar jam 4 sore
    siap2 ya...

    BalasHapus
  23. Jujur saya nggak mudeng ama yang ginian....harus belajar banyak kayanya nih

    BalasHapus
  24. memang maknyus cara ini :D

    BalasHapus
  25. lengkap banget infonya...makasih Om...
    *kata Jovie manggut manggut tanda sok tahu padahal belom ngerti*

    btw, kapan ada pencerahan buat saya agar lebih paham cara ini Om?? *berharap.com*

    BalasHapus
  26. Lengkap banget tutorialnya ... kalo gini ma pemula pasti paham ... ^-^

    BalasHapus
  27. sip pelajari dulu mas untuk blog baruku :D

    BalasHapus
  28. Makasih untuk ujung admin.. saya benar-benar Don\t tahu ini salah satu dari kedua!!

    BalasHapus
  29. @Gus: Waduh kang... apalagi tuh... saya malah baru tau istilah GTML.. Tentang apa dan buat apa itu terus terang saya belum tau kang... Mohon maaf...

    @Arielz: iya kang.. sama-sama... saya dulu juga seperti itu.. malah gak pake keyword2an... saya juga baru belajar kang..

    @Firanza: - salam kenal juga kang Firanza. Silakan dicoba..

    - Untuk PR nya... mmmm... gimana yah... bingung banget.. tapi gak tau deh.. lihat aja nanti.. he.he.he..

    @Edisamsuri: gak papa kang.. pelan pelan.. ntar pasti juga ngerti koq.. he.he...

    @Tony: he.he.. iya kang.. Maknyus.. *apanya yah... hiks..*

    @Jovie: Pencerahan? Waduh.. kayaknya mbak Jovie gak perlu pencerahan lagi tuh... soalnya dah CERAH.. wakakakakak... Yang perlu pencerahan harusnya saya mbak... soalnya masih mendung ne.. he.he.he..

    @Gratisan: Semoga kang... kita sama-sama belajar...

    @Yohanes C Prabowo: Sama-sama kang.. semoga bermanfaat.. kita saling sharing aja..

    @Tony: Lho punya blog baru toh kang... waah hebat...

    @Mark: Iya kang sama-sama... pelan-pelan aja kang.. dicari sumber yang lain... ntar pasti ngerti deh.. he.he..

    BalasHapus
  30. Ralat HTML maksudnah, salah ketik Suhu...

    BalasHapus
  31. bener kang jgn terlalu sering diulang ulang keyword ntar dianggap spam

    BalasHapus
  32. kayaknya agak gak nyambung nih.....tapi daripada telat kang......lagi mudik nih


    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1429 H......
    MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN....
    MAAF KALO ADA KATA-KATA SAYA NYANG DALAM POSTING MU ADA NYANG TIDAK BERKENAN....PLEASE...MUUP KAN YAH....

    MARI

    BalasHapus
  33. Alow om gak akan komen banyak neh....hanya numpang lewat bertemu syngkem dengan ORANG TUA ASUH heheheh

    BalasHapus
  34. Info menarik tambah ilmu and referency..thanks Bro...mantaf

    BalasHapus
  35. aehh detil banget bos.... di save as dulu d baca di rumah ntar balik lagi koment disini heheheeh

    BalasHapus
  36. Sekecil apapun usaha seseorang yang mau berbagi ilmu yang benar dan baik.. bagi saya, itulah guru. (komen alinea 2).

    Terimakasih mas.., sip 1000x (komen alinea 1 sampe bawah).

    BalasHapus
  37. wah otakku blm nyampe nih

    BalasHapus
  38. ijinkan bertanya: apakah Suhu Riasmadja masih journey ke kota2 besar di Indonesia. atau sudah rehat berlebaran di kampung halaman?

    BalasHapus
  39. wah..emang maknyus nih om..saiah mengerti!!saiah mengerti!!!

    berguna buat newbie seperti saiah..hehe..

    saiah cabut ke tkp dulu ya om!!hehe

    BalasHapus
  40. TOP banget, udah aku cek blognya Om rias, 100% semua...hwebat!!!

    BalasHapus
  41. wah bgs tuh tipsny harus nyoba aahh...thank

    BalasHapus
  42. keren..artikel ini ada di halam pertama dgn keyword "meta tag analyzer"

    -- dari percobaan ko hasil yg ane dapet aneh yh bos. dari seocentro dibilang title relevancynya poor ( 40% ) tp pas dicoba di submitexpress excellent ( 100% ) nah lo bingung daku :(

    BalasHapus
  43. boss tukeran boleh nggak tukeran banner

    BalasHapus