Kamis, 25 Desember 2008

Newbie Lagi ya...

Brahmacarya"Yaahh... Newbie lagi deh..." Itu yang pertama kali terbersit dalam pikiran saya ketika menulis postingan ini. Ada sebuah rasa canggung ketika mencoba mengakses acount blogger dan mencoba memposting artikel ini.. "Bisa gak ya..??"

Teringat beberapa waktu lalu, sekilas membaca tulisan dari seorang sahabat blogger yang berjudul "Sampai Kapan Jadi Newbie", menyegarkan kembali ingatan saya akan semangat ngeblog dan addict nya menulis sebuah artikel di halaman rumah kita sendiri. Bahkan pada waktu itu saya memiliki pandangan yang berbeda dengan sang empunya tulisan itu. Kalau tidak salah tulisan itu bermaksud untuk memberikan trigger supaya bisa lebih maju dan maju lagi.. yang tidak dibelenggu lagi oleh batasan-batasan menulis yang sebenarnya tanpa sengaja kita buat sendiri. Namun pandangan saya berbeda... Menurut saya biarlah kita jadi newbie selamanya... dengan demikian kita akan belajar dan belajar terus tanpa puas pada capaian suatu titik yang sebetulnya mungkin belum seberapa bila dibandingkan dengan total perjalanan yang seharusnya ditempuh. Yah... begitulah... alasan apapun apabila dipandang dari sudut pandang yang positif maka kebaikanlah yang akan diraih... Demikian juga sebaliknya... Sekarang tergantung kita menyikapinya...

Sadar bahwa saya di sini bukanlah siapa-siapa... Bahkan mungkin bila tidak ada saya pun arena ini tetap berjalan dengan normal... Hanya ijinkan saya mengucapkan maaf yang sedalam-dalamnya kepada sahabat blogger yang telah saya abaikan tanpa alasan sedikitpun... Menebarkan sebuah penyakit yang disebut dengan "Kerinduan"... Bahkan sayapun tidak tahu apakah penyakit itu benar-benar ada... Ahhh... sudahlah... Yang jelas ucapan maaf ini benar-benar tulus dari lubuk hati yang paling dalam... kepada sahabat-sahabat blogger yang telah berkunjung dan sampai saat ini belum saya balas untuk saya kunjungi... Maafkan saya... Dan semakin lama saya meninggalkan arena ini maka semakin "benar"lah arena ini saya tinggalkan... Tapi sepertinya nanti dulu... saya masih ingin kerasan lagi bermain di arena bermain ini...

Newbie mungkin tepat untuk mewakili perasaan saya sekarang... Saya ingin belajar lebih banyak lagi dari sahabat-sahabat blogger yang lain.. Tulisan ini menyambung tulisan saya terdahulu yang tidak jauh berbeda isinya.Tujuan tulisan inipun tak lebih hanya sebuah trigger buat saya untuk mengembalikan arena bermain ini secara utuh kepada saya setelah sekian lama saya tinggalkan...

Gambar

[+/-] Selengkapnya...

Selasa, 14 Oktober 2008

Maaf, sampai di mana ya...?

Riasmaja Weblog

Selama satu purnama meninggalkan rumah ini, rasanya ada sesuatu yang hilang.. Ada sebuah perasaan seperti baru pertama kali mengenal dunia ini.. bingung... canggung.. sampai-sampai berujung pada sebuah kebuntuan nalar terhadap ide... Susah untuk menggambarkannya... Mungkin lebih tepatnya bila kata "aneh"-lah yang dapat mewakili perasaan itu..

Di rumah ini ada sebuah kerinduan yang benar-benar terpendam.. Sebuah keinginan untuk bertemu sahabat-sahabat... tapi sayang rasa itu terkubur dalam-dalam oleh sebuah kondisi yang sebagian orang mengatakannya dengan sebuah "kesibukan".. Egois memang.. Tapi rasanya tidak pantas bagi saya menggunakan kata itu... "Siapa sih saya...??"... Yahh, bukan siapa-siapa..

Tiba pada sebuah pertanyaan "Sampai di mana, ya...?" seolah-olah terlontar dari seseorang yang ketinggalan serunya jalan cerita sebuah pertunjukan yang sangat mengesankan.. Tapi sayang, sebagian pertunjukan itu tidak dapat diulang dan terlewatkan begitu saja..

Sedikit menoleh kebelakang, semampu mata memandang... Rupanya telah terlewatkan... sebuah peristiwa indah bagi banyak orang... Lebaran.. Dan kata maafpun tak sempat terlontar.. terbungkam pasrah..

Selamat Merayakan Hari Fitri itu, Sobat... Maafkan saya bila kata Maaf yang tertoreh ini tanpa disertai jabat tangan dan pelukan hangat..


Gambar: http://www.dailypainters.com


[+/-] Selengkapnya...

Senin, 15 September 2008

SEO-Meta Tag Analyzer Mengoptimalkan Keywords

Pernah mendengar istilah meta tag? Pernah menganalisa sejauh mana meta tag keywords anda optimal? Bagaimana cara mengoptimalkan keywords yang telah kita pasang dalam meta tag kita?

Semua pertanyaan di atas tiba-tiba muncul setelah sekian hari ini saya tidak bisa OL. Dan mungkin pertanyaan di atas sangat cocok diajukan oleh para newbie seperti saya, yang sangat minim akan pemahaman tentang meta tag. Bagi anda yang sudah mendapat gelar master, guru, dan suhu blogger saya mohon koreksinya apabila ada kesalahan tentang apa yang saya tulis berikut ini.

Saya akan mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan mengambil contoh meta tag deskripsi dan keywords yang saya pergunakan di blog ini dan beberapa percobaan dengan menggunakan tool Meta Tag Analyzer.

Berikut ini adalah Meta Tag Description dan Keywords yang saya pergunakan di blog ini sekarang:

<meta expr:content='data:blog.pageTitle + " - Make a Better Life"' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle + ", SEO, metode SEO, tips SEO, mobile internet, mobile device, webtop, windows vista, printer canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, blogger tutorial, mobile blog, teknologi, artikel, cerita"' name='keywords'/>

Diletakkan setelah kode <head> pertama pada HTML template anda.

Tools yang saya pergunakan untuk mengecek optimal atau tidaknya meta tag tersebut adalah Meta Tag Analyzer milik Submit Express. Berikut ini adalah langkahnya:

1. Masuk ke halaman Submit Express Meta Tag Analyzer, atau klik di sini.
2. Ketik URL blog anda di kotak isian URL lengkap dengan http:// nya. Contoh: http://riasmaja.blogspot.com
3. Pada menu dropdown di bawahnya, pilih algoritma mesin pencari yang sudah disediakan.
4. Klik tombol submit.
5. Lihat hasilnya.

Yang perlu anda perhatikan adalah pada bagian Meta Tag Analysis ----> Keywords

Pada umumnya Description dari blog kita tidak memiliki masalah atau dengan kata lain memiliki hasil yang normal. Namun ketika anda memperhatikan di bagian Keywords maka di situlah anda akan melihat relevan atau tidaknya kata kunci yang anda gunakan pada meta tag anda.

Pada bagian Keywords terdapat hasil dengan 2 buah keterangan;

1. Kualitatif, biasanya diungkapkan dengan tulisan terrible, very poor, poor, fair dan sebagainya.

2. Kuantitatif, keterangan dengan prosentase angka kecocokan atau relevansi kata kunci dengan konten pada blog kita. Dalam bahasa mereka “The keywords relevancy to page content is ...%

Bagaimanakah anda dapat menaikkan nilai dari meta tag description tersebut. Berikut ini adalah cara yang saya pergunakan:

1. Cara pertama. Ganti meta tag keywords tersebut dengan kata kunci-kata kunci yang mewakili keseluruhan isi dari blog anda, atau dengan kata lain gunakan kata kunci yang memiliki frekuensi pengulangan yang tertinggi pada konten blog anda. Anda dapat memilihnya dengan melihat pada hasil analisis tersebut di bagian *bawah* Keywords found in the Anchor tags: Keyword - Times Found, atau di bagian Keywords found on page: Keyword - Times Found - Keyword Density. Terserah anda ingin mencari di bagian yang mana. Dengan catatan hindari sebisa mungkin menggunakan kata kunci yang sama atau pengulangan kata kunci.

2. Cara kedua. Apabila anda tidak ingin mengganti meta tag keywords anda lantaran kata kunci yang anda pergunakan tadi merupakan kata kunci yang memiliki tingkat pencarian yang tinggi (high value keywords), anda dapat menuliskan atau menambahkan beberapa artikel yang dapat mewakili kata kunci yang anda pertahankan tadi.

Dari kedua cara tersebut mungkin cara pertamalah yang hasilnya dapat dilihat secara langsung dengan menggunakan tools ini. Sebagai contoh ketika saya secara trial and error mencoba beberapa kali menggunakan tools ini untuk meningkatkan nilai relevansi kata kunci pada blog ini.

Percobaan pertama, saya menggunakan meta tag keyword berikut ini:

<meta content="data:blog.pageTitle + ", SEO, tips komputer, metode SEO, tips SEO, mobile internet, webtop, windows vista, canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, blogger tutorial, blogger tips, mobile blog, cerita, teknologi, do follow, google knol, artikel"" name="keywords">


Hasil dari meta tag analyzer dapat anda lihat pada gambar berikut:

Meta Tag Analyzer Pertama
Klik gambar untuk memperbesar


Percobaan kedua, ketika saya ubah dengan menggunakan meta tag keywords berikut:

<meta content="data:blog.pageTitle + ", SEO, metode SEO, tips SEO, tips komputer, mobile internet, mobile device, webtop, windows vista, printer canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, mobile blog, blogger tutorial, teknologi, artikel"" name="keywords">


Hasil dari meta tag analyzer dapat anda lihat pada gambar berikut:

Meta Tag Analyzer Kedua
Klik gambar untuk memperbesar


Dan percobaan terakhir, ketika saya menggunakan meta tag keywords berikut:

<meta content="data:blog.pageTitle + ", SEO, metode SEO, tips SEO, mobile internet, mobile device, webtop, windows vista, printer canon blinking, vista readyboost, blogger moblog, blogger tutorial, mobile blog, teknologi, artikel, cerita"" name="keywords">


Hasil dari metatag analizer dapat anda lihat pada gambar berikut:

Meta Tag Analyzer Ketiga
Klik gambar untuk memperbesar


Kesimpulan yang dapat kita ambil dari percobaan atau trial and error di atas adalah:

1. Hindari pengulangan memuat kata kunci pada meta tag keywords.
2. Bila artikel anda masih sangat sedikit, gunakan sesedikit mungkin kata kunci pada meta tag keywords.
3. Jangan memaksakan menggunakan kata kunci favorit anda bila hanya akan membuat kata kunci tersebut tidak relevan dengan isi atau konten blog anda.

Kesimpulan di atas sangat relevan dengan pesan yang dimuat oleh tool ini yaitu:

1. Tentang relevansi keywords dengan konten blog kita. Hal ini tidak penting apabila blog kita sudah memiliki banyak konten.
2. Hal yang paling penting dalam membuat keywords adalah semakin sedikit pengulangan keywords semakin bagus.

Tool ini tidak 100% mewakili algoritma search engine yang kita pilih. Namun dapat kita jadikan bekal atau paling tidak sebuah pedoman awal tentang pemasangan kata kunci pada meta tag, di tengah buramnya pemahaman kita tentang algoritma search engine, terutama google search engine.

Sudah optimalkah meta tag keywords anda??


[+/-] Selengkapnya...

Minggu, 07 September 2008

Keangkuhan Do Follow??

Do Follow

Di sekitar blog ini telah banyak blogger yang sudah merubah blognya menjadi Do Follow. Sebuah jawaban yang belum didapatkan tentang pemahaman Do Follow bagi para newbie termasuk saya, mungkin akan membuat atau menciptakan rasa penasaran yang sangat besar.. apalagi mereka yang ingin tahu caranya membuat blognya menjadi Do Follow dan belum menemukan tutorialnya.

Sepertinya marilah terlebih dahulu kita sedikit “memicingkan mata” tentang pemahaman Do Follow ini. Dari banyak artikel yang saya jumpai.. saya menemukan beberapa “keangkuhan” yang terdapat di blog Do Follow ini. Ada yang mengatakan bahwa Do Follow dapat meningkatkan trafik blog. Ada pula yang mengatakan Do Follow dapat menaikkan PR suatu blog dan macam-macam alasan yang pernah saya temui di komentar beberapa artikel ketika berkunjung ke beberapa blog Do Follow ini.

Tidak jarang pula saya temukan blog yang tadinya Do Follow berubah wujud kembali ke No Follow lantaran “janji” meningkatkan trafik dan PR blog, tidak mereka dapatkan dan malah cenderung turun. Apakah janji itu palsu? Saya pun tidak tahu siapakah yang memberikan janji-janji itu.

Lantas dimanakah letak “keangkuhan” Blog Do Follow kalau begitu? Saya mengenal istilah Do Follow pertama kali dari 2 buah Blog Do Follow yang saya temukan. Keduanya tidak memberikan janji seperti yang saya sebutkan di atas. Malah keduanya menanyakan kembali kepada saya “Apakah anda siap mengubah blog anda menjadi Do Follow dengan segala konsekuensinya?” Sebuah resiko besar mungkin saya hadapi ketika saya mencoba mencerna pertanyaan itu. Bukan janji muluk yang ditawarkan seperti meningkatkan trafik dan PR, atau sejenisnya.

Dari titik awal ini saya akan mencoba mengenalkan anda kembali tentang Do Follow, dari “keangkuhan” yang dia miliki. Dan di sini saya akan memberikan 2 contoh saja, tentang keangkuhan Do Follow dengan maksud agar anda dapat mengerti sepenuhnya dari 2 contoh yang saya berikan.

1. Keangkuhan pertama. Blog Do Follow dengan ciri memasang Banner yang bertuliskan “Do Follow” atau “Let’s Do Follow” atau “U comment I Follow”, memaksakan pengunjung untuk secara otomatis memasangkan back link si pengunjung (yang memberi komentar) di blog do follow ini.

2. Keangkuhan kedua. Si pemilik blog Do Follow tidak mendewakan PR di blognya atau dengan kata lain PR bukan merupakan prioritas utama mereka.. Sementara mayoritas kita pemilik blog menginginkan PR tinggi sebagai sebuah atribut di blog masing-masing.

Dari kedua keangkuhan itu mungkin lebih adil bila saya membahasnya satu-persatu..

1. Karena arti dari “U Comment I Follow” itu sendiri adalah “anda memberikan komentar, maka saya mengikuti anda dengan sebuah cindera mata berupa backlink”. Saya tanyakan kepada anda... siapakah yang lebih diuntungkan, pemilik blog Do Follow atau si pemberi komentar, tatkala backlink si pemberi komentar terpasang di blog Do Follow? Saya yakin anda semua setuju... bila si pengunjunglah yang lebih diuntungkan dalam kondisi ini..

2. Saya tanyakan kepada anda kembali.. Mengapa PR dan trafik tidak menjadi hal yang utama bagi Blog Do Follow? Mmmm... Sebelumnya marilah kita simak cerita pendek berikut ini..

Konon terdapatlah sebuah blog Do Follow yang memiliki PR 2. Suatu saat datanglah seorang blogger newbie berPR 0 berkunjung dan memberikan sebuah komentar di salah satu artikel blog Do Follow ini. Bila kita sepakat dengan poin nomer satu di atas maka si newbie ini akan mendapatkan keuntungan yang sangat besar, yaitu telah memasangkan sendiri backlink nya di sebuah blog yang ber PR lebih tinggi daripada blog miliknya.

Bagaimana dengan pemilik blog Do Follow ini... Dia telah menjunjung konsistensinya dan memberikan sebuah “hadiah kecil” bagi pengunjung yang telah memberikan komentar di blognya berupa backlink..

Pertanyaan selanjutnya, apakah dia (blog Do Follow) tidak rugi? Saya jawab IYA. Lha koq..? Mungkin bagi anda beranggapan “ah.. baru PR 2 aja rugi apa..?”. Oke baiklah mungkin sangat kecil.. Sekarang saya ubah tokoh utamanya yaitu sebuah blog Do Follow ber PR 4 dan 10 blog newbie ber PR 0 yang masing-masing memberikan 10 komentarnya pada 10 artikel milik Blog Do Follow ini. Maka dapat kita ketahui bahwa masing-masing newbie tersebut telah mendapatkan 10 backlink sebagai hadiahnya. Dari sini saya kira anda sudah mengetahui semua... Jelas kerugian besar telah menimpa pemilik Blog Do Follow itu karena sudah menanggung beban 100 backlink dari 10 blog ber PR 0..

Ya... kerugian.. apabila anda memandangnya dari segi untung dan rugi... tapi tidak bagi Blog Do Follow yang jelas-jelas tidak memandangnya dari segi untung dan rugi.. Karena blog Do Follow sekali lagi tidak menjadikan PR sebagai prioritas utama mereka..

Mmmm... Sampai dengan titik akhir tulisan ini saya masih kesulitan untuk membawa anda ke arah “keangkuhan Do Follow”. Atau mungkin Do Follow ini sama sekali tidak angkuh? Lantas kata apa yang cocok diberikan kepada Blog Do Follow ini? Saya serahkan kembali kepada anda..

Kedua Blog yang mengenalkan saya pertama kali tentang Do Folllow adalah Blog Kang Gus dan Kang Firdaus. Alasan saya Do Follow sudah pernah saya tuliskan di sini

Sumber gambar: http://chuckbrown.com


[+/-] Selengkapnya...

Selasa, 02 September 2008

Membuat Tag Cloud Cumulus pada Template Blogger

Widget tag cloud berbasis flash yang menggunakan konversi script dari Roy Tanck WP Cumulus untuk wordpress atau dalam template blogger lebih dikenal dengan sebutan Blogumus sangatlah bagus untuk mempercantik blog kita. Sebenarnya sudah cukup lama saya ingin memasangnya pada blog saya, namun baru saja saya mendapatkan tutorialnya di Blognya Amanda dan saya putuskan untuk mempostingnya di sini.

Untuk memasang widget ini pada template blogger sangatlah mudah. Anda tinggal mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Login kedalam blogger dengan user id anda.

2. Masuk ke Dashboard Layout>Edit HTML dan klik Expand Template Widget

3. Jangan lupa untuk selalu mem-backup template anda sebelum memodifikasinya.

4. Cari kode dibawah ini
<b:section class='sidebar' id='sidebar' preferred='yes'>

5. Kemudian copy dan paste kan kode di bawah ini tepat di bawah kode di atas.
<b:widget id='Label99' locked='false' title='Labels' type='Label'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<script src='http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/swfobject.js' type='text/javascript'/>
<div id='flashcontent'>Blogumulus by <a href='http://www.roytanck.com/'>Roy Tanck</a> and <a href='http://www.bloggerbuster.com'>Amanda Fazani</a></div>
<script type='text/javascript'>
var so=new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");
// uncomment next line to enable transparency
//so.addParam("wmode", "transparent");
so.addVariable("tcolor", "0x333333");
so.addVariable("mode", "tags");
so.addVariable("distr", "true");
so.addVariable("tspeed", "100");
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");
so.addParam("allowScriptAccess", "always");
so.write("flashcontent");
</script>
<b:include name='quickedit'/>
</div>
</b:includable>
</b:widget>

6. Simpan template anda. Selesai..

Ketika anda melihat blog anda kembali, secara otomatis tag cloud cumulus ini akan tertampil di sidebar blog anda. Secara default widget ini akan tertampil dengan keterangan sebagai berikut:
  • Width = 240px
  • Height = 300px
  • Background = white
  • Warna text = grey
  • Ukuran Huruf = 12

Bila anda menginginkan untuk memodifikasinya, maka perhatikan hal berikut:

1. Mengubah ukuran widget
var so = new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");

Anda tinggal mengganti kedua angka yang diberi warna tersebut. Warna merah untuk lebar, dan warna biru untuk tinggi.

2. Mengubah warna Background
var so = new SWFObject ("http://halotemplates.s3.amazonaws.com/wp-cumulus-example/tagcloud.swf", "tagcloud", "240", "300", "7", "#ffffff");

Gantilah kode warna sesuai selera anda atau yang sesuai dengan warna template anda. Untuk mengubah background menjadi trasparan, anda tinggal menghapus tanda "//" di depan kode: //so.addParam("wmode", "transparent");.

Bila mode transparan ini aktif, maka kode warna background yang sudah kita pasang di atasnya secara otomatis akan tidak berlaku lagi.

Secara default sengaja Amanda memberikan tanda "//" untuk tidak mengaktifkan mode background transparan dikarenakan mode ini tidak berhasil di beberapa template dan hanya menghasilkan blank widget, seperti yang telah dia jelaskan di sini.

3. Mengubah warna huruf
so.addVariable("tcolor", "0x333333");

Gantilah kode warna sesuai dengan yang anda inginkan

4. Mengubah ukuran huruf terbesar
so.addVariable("tagcloud", "<tags><b:loop values='data:labels' var='label'><a expr:href='data:label.url' style='12'><data:label.name/></a></b:loop></tags>");

Gantilah angka ukuran huruf tersebut sesuai keinginan anda

5. Mengubah kecepatan rotasi
so.addVariable("tspeed", "100");

Misalnya saya menggati angka 100 menjadi 200 maka kecepatan rotasi akan lebih cepat dua kali lipat.

Untuk contoh dapat anda lihat pada sidebar berlabel Kategori. Selamat mencoba..

Disadur dari sini


[+/-] Selengkapnya...

Kamis, 28 Agustus 2008

Renungan 60 Hari...

Riasmaja Weblog

Sejenak merenungkan... ketika untuk kali pertama datang ke sebuah arena bermain. Dengan malu-malu aku bersama seorang temanku yang tampak lebih ceria menggandeng tanganku untuk ikut bermain... Kala itu aku begitu takutnya.. malu dan rendah diri. Dalam hati aku bertanya mengapa mereka bisa seceria itu. Aku masih terdiam.. tertegun memandang cerianya wajah polos mereka.. Kembali temanku mengajakku untuk ikut bermain.. “Ayo.. ikut main.. jangan takut.. ulurkan saja tanganmu.. pasti yang lain akan tau kalau kamu ingin berkenalan dan berteman dengan mereka..”. Dia meninggalkanku lagi dan melanjutkan permainannya...

Ada sedikit rasa iri mengapa dia cepat sekali memiliki teman.. Dengan ragu aku mulai memasuki arena bermain itu.. yah, sambil mengulurkan sedikit tanganku ke depan.. satu persatu aku datangi mereka yang asik bermain.. uluran tanganku semakin menciut karena tak berbalas.. mereka terlalu asik bermain...

Datanglah seseorang yang belum aku kenal sama sekali dan dengan tiba-tiba menarik tanganku keras-keras “ayo ke sini.. ikut bermain bersama kita..” dengan polosnya aku menjawab “aku takut..”. Riasmaja WeblogKemudian dia terhenti dan mengatakan untuk membuang segala rasa takutku “coba ulurkan tanganmu lebih lebar lagi.. pasti akan banyak yang mau bermain sama kamu..” Dengan sedikit ragu aku lebarkan tanganku.. rasa rendah diri masih menghantui dalam diriku.. aku merasa penampilanku yang kotor dan kumuh bukan level mereka..... Dengan berat aku pasang wajah ceria seperti mereka.. dan kepura-puraanku ternyata tidak membawa mereka untuk berniat berteman denganku.. hanya beberapa anak saja yang mau menghampiriku untuk berkenalan.. untuk selanjutnya pergi kembali melanjutkan permainan mereka... sedih... apa yang harus aku lakukan.. aku tak tahu.. bahkan memutuskan untuk ikut bermain dengan merekapun aku tak sanggup..

Riasmaja WeblogDi sebuah sudut arena bermain itu aku menyendiri, mengamati satu persatu mereka.. dalam hati aku bertanya kembali “Haruskah aku pilih mereka untuk jadi temanku..?” Mungkin.. tapi siapa yang mau? Mereka pasti lebih memilih teman-teman lamanya daripada berteman dengan aku.. aku termenung.. entah berapa lama aku termenung sampai pada suatu saat aku dihampiri orang lain lagi yang tidak aku kenal.. Mungkin sudah sesak rasa dada ini sampai aku memberanikan diri untuk berkeluh kesah kepadanya. Dia jadi pendengar baikku.. aku punya teman.. teman baru.. Kemudian dia menegakkan dudukku.. membersihkan lenganku yang sedikit kotor dan menggandengku untuk ikut bermain dengan teman-temannya.. Riasmaja WeblogDisitulah aku turut merasakan keceriaan dan semangat dari anak-anak yang sederhana.. penuh percaya diri.. Di situlah aku temukan arti sebuah sahabat... Bahkan diantara mereka malah memintaku untuk jadi sahabat mereka.. satu.. dua.. tiga.. dan terus bertambah... sungguh mengharukan..

Masih.. aku takut untuk bermain lebih jauh lagi.. sahabat-sahabat baruku tak bosan mengajakku menjelajahi setiap sudut arena bermain itu.. Tapi tetap... aku tidak bisa belari ceria seperti mereka.. aku hanya bisa berjalan.. Mungkin itu yang sedikit membesarkan hatiku... paling tidak aku sudah berpindah tempat.. paling tidak aku sudah ikut bermain dengan sahabat-sahabat baruku..

Tibalah pandanganku kepada seorang anak yang berpenampilan rapi.. tapi ada sesuatu yang membuatku marah dengan apa yang dia omongkan saat itu.. spontan aku teriak... aku tidak setuju.. entah apa yang aku teriakkan akan membuat dia dan teman-temannya marah atau tidak.. aku tidak memperdulikannya.. aku pergi.. berjalan lagi.. tapi dia mengikutiku.. menjabat tanganku dan ingin berteman denganku.. sekali lagi aku terharu.. sampai suatu saat aku perpikir bahwa sebenarnya tidak ada orang marah di sini... yang mereka inginkan hanyalah berteman... sama seperti yang aku cari selama ini..

Waktu berjalan sangat cepat.. namun terasa sangat lambat buatku.. 60 hari terasa setahun... mmm.. mungkin lebih.. Pada titik ini aku berpikir kembali... sesuatu yang pernah dimulai, suatu saat haruslah diakhiri... suatu pertemuan haruslah ada perpisahan.. Akankah aku tinggalkan sahabat-sahabat baruku..? Aku sadar itu.. dan itulah yang sekarang ini aku takutkan... Aku masih belum mau meninggalkan mereka... berat bagiku saat ini... Aku tidak tahu.. kapan waktuku akan datang menjemputku..

Terimakasih sahabat-sahabatku... Mungkin cuma itu yang bisa aku berikan kepada kalian... yang telah setia menemaniku selama 60 hari aku bermain di sini...

Gambar atas
Gambar tengah kiri
Gambar tengah kanan
Gambar bawah


Cerita di atas hanya fiksi belaka. Kata "sahabat baruku" atau "sahabat-sahabatku" mewakili anda semua yang pernah mengunjungi blog ini.


[+/-] Selengkapnya...

Minggu, 24 Agustus 2008

Sekilas tentang Google Knol

Knol adalah proyek berupa situs web yang direncanakan Google untuk berisi artikel-artikel yang dibuat oleh pengguna dengan ruang lingkup dari "konsep ilmu pengetahuan hingga informasi medis, dari geografi dan sejarah sampai hiburan, dari informasi produk, sampai instruksi cara membetulkannya." Knol diumumkan pada tanggal 13 Desember 2007 dan akhirnya dibuka bagi publik pada tanggal 23 Juli 2008 dengan beberapa ratus artikel. Situs ini dianggap sebagai usaha Google untuk menyaingi Wikipedia.

Situs ini kini sedang dalam versi beta dan bersifat pribadi, dan permintaan untuk membuat "knol" hanya oleh undangan. Knol merupakan istilah yang menurut Google berarti "satu unit ilmu pengetahuan".


Riasmaja Weblog
Definisi di atas sengaja saya ambil langsung dari wikipedia Bahasa Indonesia, setelah beberapa saat lalu saya menerima sebuah email yang membahas tentang Google Knol. Banyak blog dan website yang sudah membahas dan memberitakan tentang Google Knol ini, yang pada intinya dapat saya tarik sebuah kesimpulan yang mengarah pada definisi di atas.. Dan di sini saya akan mencoba menjelaskan beberapa poin dari definisi tersebut..

1. Proyek berupa situs web yang direncanakan (dirancang) oleh Google..
Knol dapat kita akses dengan sangat mudah. Tinggal kita ketik alamat knol.google.com atau klik di sini.. Dari alamat tersebut dapat kita ketahui Knol merupakan salah satu site produk Google.

2. berisi artikel-artikel yang dibuat oleh pengguna..
Di dalam interface yang akan kita temui di sana, kita dapat menulis seperti halnya kita menulis artikel di blog ini. Dengan
google account yang kita miliki kita dapat sign in dengan mudah ke dalam Google Knol..

3. ruang lingkup dari "konsep ilmu pengetahuan hingga informasi medis, dari geografi dan sejarah sampai hiburan, dari informasi produk, sampai instruksi cara membetulkannya."..
Tulisan kita dapat berisi sebuah konsep ilmu pengetahuan, hiburan, info produk, tips sampai sebuah artikel tentang definisi sebuah kata dapat kita tuliskan di Google Knol.

4. Situs ini dianggap sebagai usaha Google untuk menyaingi Wikipedia.
Mungkin saja.. tergantung dari sudut pandang mana kita melihatnya... Wikipedia dan Knol (akan) memiliki tujuan yang sama dalam perkembangan dan perjalanan mereka masing-masing, yang intinya sebagai bank ilmu pengetahuan.

5. permintaan untuk membuat "knol" hanya oleh undangan...
Saya sendiri belum memahami arti bagian ini. Mungkin ketika artikel tentang definisi Knol ini dibuat, untuk menjadi member atau membuat sebuah account pada Google Knol haruslah mendapatkan rekomendasi dari seseorang terlebih dahulu. Sementara pada saat saya sign in untuk masuk ke Google Knol cukup dengan menggunakan google account saya.

Setelah mempelajari sekilas tentang Google Knol ini ada beberapa hal menarik yang saya dapatkan di antaranya adalah tentang kemiripannya dengan Wikipedia, kesempatan untuk memasang google adsense di artikel kita dan pe-ranking-an artikel di Google Knol seperti halnya pada situs atau blog yang ada di dunia maya ini.

Perbedaan Wikipedia dengan Google Knol
Perbedaan antara Wikipedia dengan Google Knol yang paling mendasar terletak pada author tiap artikelnya. Pada Wikipedia, sebuah artikel tentang hal apapun merupakan buah pemikiran dari banyak orang atau boleh kita katakan merupakan sebuah forum diskusi terbuka tentang suatu hal. Dapat diedit oleh siapapun yang memiliki Wiki account. Sedangkan dalam Google Knol, sebuah artikel merupakan milik atau hasil dari buah pemikiran seorang individu, dapat juga sebuah kelompok tertentu. Dapat diedit hanya oleh si pemilik atau author artikel tersebut. Di dalam Knol memungkinkan terdapat beberapa artikel yang membahas tentang satu hal yang sama atau dengan kata lain satu hal yang sama dapat dibahas di banyak tempat yang berbeda di dalam Knol.

Memasang Google Adsense
Pengguna dapat memanfaatkan artikel-artikelnya untuk memasang channel google adsense yang mereka miliki. Di sini google juga tidak menutup mata bahwa Knol merupakan salah satu produknya yang juga difungsikan sebagai ajang untuk memasarkan iklannya.

Artikel di Knol juga diranking oleh google
Google juga meranking artikel yang telah dipublish di Knol. Hal ini tentu saja menggunakan algorithma google search engine yang bagi beberapa orang masih misterius, yang pada intinya sama dengan indexing yang diterapkan pada situs yang ada di dunia maya.. Namun tentang bagaimana sistem perankingan pada Google Knol ini masih belum saya ketahui lebih spesifik.

Sekilas tentang Knol di atas benar-benar singkat saya tuliskan di sini dan bagi saya merupakan pengenalan awal semata. Ini semua masih tebatas kepada apa yang saya ketahui. Saya menyarankan anda untuk mencari dan mempelajarinya lebih dalam lagi pada sumber lain yang lebih terpercaya. Atau silakan anda langsung menuju ke TKP untuk dapat melihatnya secara langsung.

Apabila terdapat kesalahan tentang Google Knol pada artikel ini, saya mohon anda untuk menyampaikannya di kolom komentar.



[+/-] Selengkapnya...

Kamis, 21 Agustus 2008

Sekilas tentang Bapak Internet Dunia..

Riasmaja Weblog

Setelah membaca tentang sekelumit cerita bagaimana dan kapan Web ditemukan, alangkah baiknya apabila kita menengok sekilas tentang profil Bapak Internet Dunia tersebut.

Tymothy John Berners-Lee, lahir di London Inggris pada tahun 1955. Setelah menamatkan sekolah di Emanuel School di London, dia belajar fisika di Queen’s College, Oxford University dan lulus tahun 1976. Selama 2 tahun dia bekerja di salah satu perusahaan telekomunikasi di Inggris yaitu Plessey Telecommunications.

Riasmaja WeblogBerners-Lee bergabung di CERN (Conseil Europeean pour la Recherche Nucleaire) pada tahun 1980, dan menulis sebuah program yang belum terpublikasikan yang dikenal dengan ENQUIRE, penyambungan bagian yang terpisah dari sebuah informasi, yang merupakan cikal bakal dari lahirnya Web. Pada tahun 1981 dia diangkat menjadi founding director dari Image Computer System Ltd., dan bertanggung jawab pada bagian desain teknik. Pada tahun 1984 dia kembali ke CERN untuk mengerjakan sebuah proyek hypertext global yang sekarang kita kenal sebagai World Wide Web. Berners-Lee merancang sebuah sistem untuk desain Uniform Resource Locator (URL) dan Hypertext Markup Language (HTML).

Riasmaja WeblogPada tahun 1994 Berners-Lee bergabung dengan Laboratory for Computer Science (Massachusetts Institute of Technology (MIT)) di Canbridge Amerika Serikat untuk melanjutkan mengembangkan WWW. Dia kemudian memimpin World Wide Web Commission (W3C), sebuah forum terbuka bagi perusahaan dan organisasi pengguna WWW.

Berners-Lee menulis sebuah buku tentang sejarah Web, Weaving the Web di tahun 2000, yang merupakan penggambaran visinya tentang penggunaan dan masa depan Web. Dia diangkat menjadi anggota oleh organisasi-organisasi pendidikan terkenal di dunia seperti British Computer Society, American Academy of Arts and Sciences, MacArthur Fellowship (1998) dan The Royal Society (2001). Di tahun 2004 dia menerima gelar kebangsawanannya.

Sumber: Microsoft Student with Encarta Premium 2008
1. Gambar Atas
2. Gambar Tengah
3. Gambar Bawah


[+/-] Selengkapnya...

Nenek Moyang WEB bukan dari Amerika!!

Riasmaja WeblogWorld Wide Web adalah sistem pengaksesan dokumen hypertext terpadu/interlinked. Dengan sebuah web browser seorang pengguna dapat melihat halaman Web yang bisa terdiri dari text, image dan video atau file multimedia yang lain, serta dapat bernavigasi di antara file-file tersebut dengan menggunakan hyperlink.

World Wide Web (WWW) atau yang kita kenal dengan sebutan Web saja, diperkenalkan pada tahun 1994 di Massachusetss, Cambridge, Amerika Serikat, yang kemudian menjadi Internet yang kita kenal sekarang. Hal itulah yang menyebabkan sebagian besar kita mengetahui bahwa internet lahir dari Negeri Paman Sam Amerika.

Dengan pengaruh yang luar biasa Amerika berhasil mengukuhkan diri sebagai negara tempat internet dilahirkan, sehingga seolah-olah membuat suatu “image deception” atau pengelabuhan gambaran tentang cikal bakal ditemukannya web untuk pertama kalinya.

Lantas siapakah yang pertama kali menemukan web? Dan dimana pertama kali web itu ditemukan?

Riasmaja WeblogWorld Wide Web dirancang pada tahun 1989 dan diluncurkan atau dirilis di tahun 1992, dengan sebuah proposal yang diterbitkan oleh Sir Tim Berners-Lee, seorang ilmuwan yang bekerja di CERN (Conseil Europeean pour la Recherche Nucleaire), sebuah fasilitas penelitian ilmu pengetahuan terbesar di dunia yang bertempat di Genewa Swiss.

Web dimulai dari CERN sebagai jaringan situs komputer internal (WAN). Teknologi ini memungkinkan para ahli yang bekerja di CERN, yang terbagi ke dalam berbagai divisi, untuk berbagi penemuan mereka dengan rekan kerja yang lain pada setiap harinya.

Riasmaja WeblogSebelumnya di tahun 1980, Berners-Lee telah menulis ENQUIRE (merujuk pada sebuah buku yang ia tulis Enquire Upon Everything), yang merupakan cikal bakal dari sebuah desain world wide web, walaupun sistemnya agak sedikit berbeda dengan yang digunakan sekarang ini, namun beberapa inti dari ide tersebut masih dipergunakan sampai saat ini.

Pada tahun 1989 Berners-Lee mengajukan proposal pertamanya tentang World Wide Web, dan pada tanggal 12 Nopember 1990 dengan bantuan Robert Cailliau, dia mempublikasikan sebuah proposal yang lebih formal lagi tentang World Wide Web tersebut.

Dalam proses pembuatan model Webnya, Benners-Lee menggunakan NeXTcube, sebuah workstation produksi Motorolla, yang merupakan web server pertama di dunia. Dan dengan workstation itu pula di akhir tahun 1990 Berners-Lee telah berhasil membuat tools yang dibutuhkan untuk bekerja menggunakan web yaitu web browser, web server dan web page pertama di dunia.

Komputer seperti apakah NeXTcube yang telah mencatatkan sejarah sebagai komputer web server pertama di dunia? NeXT Computer dan NeXTcube merupakan komputer sersver/workstation produksi Motorolla yang digunakan pada masa tahun 1988 sampai 1993 dengan menggunakan sistem operasi yang diberi nama NeXSTEP. Komputer ini memiliki dimensi tidak lebih dari 305 milimeter (30,5 cm) pada sisi terlebarnya. Yang pada masanya dijual dengan harga 6500 USD.

Riasmaja WeblogSpesifikasi dari komputer tersebut adalah:

Type : Workstation
Release date : 1988
Discontinued : 1993
Operating system : NeXTSTEP, OPENSTEP, NetBSD (limited support)
CPU : Motorola 68030 (NeXT Computer) dan Motorola 68040 (NeXTcube)
Memory : 8MB - 16MB (NeXT Computer) dan 8MB - 64MB (NeXTcube)
Sungguh harga yang sangat mahal untuk komputer jaman sekarang..

Dan berkat inovasinnya tersebut Sir Tim Berners-Lee bersama CERN mendapatkan sebuah penghargaan untuk kategori Inovasi Budaya di Era Digital atas penemuan World Wide Web dari Organisasi Ars Electronica.

PENGHARGAAN ARS ELECTRONICA
Untuk Inovasi Budaya di Era Digital
Diberikan kepada Tim Berners Lee dan CERN
Atas Penemuan WORLD WIDE WEB

Sedikit mengenai Ars Electronica yaitu sebuah organisasi yang berdiri di Linz Austria, dibentuk pada tahun 1979 dalam sebuah festival art technology and society yang merupakan bagian dari festival yang digelar oleh International Bruckner Festival. Ars Electonica resmi berdiri sendiri pada tahun 1986, mulai menggelar festivalnya sendiri di tahun 1987, dan pada tahun itu pula organisasi tesebut juga mulai memberikan penghargaan dan publikasi untuk inovasi di bidang ciberarts.

Pada tahun 1994 Sir Berners-Lee hijrah ke Amerika untuk mengembangkan hasil karyanya tersebut. Dengan disponsori oleh Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA) dan European Commission dia bergabung di Massachusetts Institute of Technology Laboratory for Computer Science (MIT/LCS) di Cambridge Amerika Serikat. Dari sinilah masyaratkat awam mengetahui bahwa cikal bakal internet ditemukan..

Masihkah anda mengira bahwa nenek moyang internet berasal dari Amerika..??


Sumber: Wikipedia.org
1. Gambar Atas
2. Gambar Tengah Kiri
3. Gambar Tengah Kanan
4. Gambar Bawah



[+/-] Selengkapnya...

Selasa, 19 Agustus 2008

Tips Ngobrol yang Bermanfaat..

Riasmaja Weblog

Ide tulisan ini saya dapatkan ketika membaca artikel mbak Tyas tentang artikel Ngobrol Yuuk.. yang menuliskan seperti ini: Dalam buku 100 Pearls of Chinese Wisdom, ada satu pepatah Cina mengatakan, "Chatting with friends for one night is more profitable than studying for ten years."
Artinya, ngobrol semalaman sama seseorang bisa lebih bermanfaat daripada belajar di sekolah selama sepuluh taun....

Mana mungkin? Mungkin saja.. apabila kita membahas atau merundingkan sebuah masalah suatu negara.. atau dalam konteks seorang negarawan yang sedang merundingkan sebuah kebijakan dalam pemerintahannya untuk kepentingan rakyat banyak..

Menurut saya pribadi, belajar tetaplah lebih penting daripada sekedar ngobrol, karena dengan belajar maka diharapkan obrolan kita akan jadi lebih “bermutu”. Namun bagaimanakah cara membuat sebuah obrolan sangat bermanfaat bagi kita?

Ada berbagai macam cara atau tips untuk menjadikan kegiatan ngobrol menjadi obrolan yang sehat dan bermanfaat. Marilah kita sarikan terlebih dahulu maksud dan tujuan ngobrol secara umum, dan saya mengumpamakan kegiatan ngobrol ini dilakukan oleh kelompok kecil yang terdiri dari 2 sampai 4 orang seperti yang biasa kita lakukan untuk mempermudah bayangan kita tentang kegiatan ngobrol tadi.

Sebelumnya saya akan membagi kegiatan ngobrol menurut versi saya ke dalam 4 kategori..

1. Bergosip, ngobrol dengan topik yang belum jelas, biasanya membicarakan tentang kondisi seseorang yang tidak sesuai dengan kondisi riilnya. Nilai manfaat sangat rendah.

2. Curhat, menceritakan tentang kejadian pribadi si pencerita kepada seorang teman atau sahabat. Adakalanya curhat ini tidak membutuhkan komentar, karena bagi beberapa orang curhat hanya dilakukan untuk menumpahkan gambaran kondisi hatinya saja. Namun tidak jarang bagi sahabat yang mendapat cerita itu akan merespon dengan memberikan suatu komentar atau nasihat. Nilai manfaat rendah, karena masalah bersifat pribadi.

3. Bercerita, masing-masing pembicara menceritakan tentang pengalaman tentang suatu kejadian yang mereka alami pada suatu waktu. Biasanya kejadian yang diceritakan merupakan kejadian yang mirip atau sewarna, sehingga terjadi timbal balik antara pembicara satu sama lain. Nilai manfaat sedang-tinggi, karena turut membahas tentang linkungan si pencerita.

4. Diskusi, pembicaraan dengan materi pembicaraan yang agak berisi. Biasanya dilakukan oleh lebih dari 2 orang, namun diskusi antar 2 orangpun sudah memenuhi syarat diskusi. Materi diskusi dapat berupa kejadian terhangat suatu daerah/negara atau seorang tokoh. Nilai manfaat sangat tinggi.

Sebenarnya curhat pun dapat dikelompokkan ke dalam diskusi ini. Namun karena curhat sifatnya lebih subyektif ke arah pribadi si pencerita, maka curhat dikelompokkan dalam kategori yang berbeda.
Kriteria di atas merupakan pendapat saya belaka... Anda bebas memasukkan ke dalam kriteria anda masing-masing...


Kategori di atas dapat terjadi secara spontan tanpa bisa kita cegah, dan pada suatu ketika akan beralih ke kategori lain selama proses ngobrol berlangsung. Dapat kita lihat bahwa semuanya memiliki satu tujuan diantaranya yaitu menyamakan visi atau menemukan suatu mufakat atau menemukan persetujuan pendapat terhadap apa saja yang dibicarakan antar pembicara, paling tidak dapat mengetahui alur pikir lawan bicara dalam menanggapi suatu masalah, cerita ataupun sebuah kasus.

Namun bagaimanakah sebuah gosip yang memiliki nilai manfaat sangat rendah dapat sangat bermanfaat, dan sebuah diskusi yang memiliki nilai manfaat sangat tinggi menjadi sangat tidak bermanfaat?Pertanyaan itu akan terjawab apabila kita sadar tujuan dari ngobrol di atas.

paling tidak dapat mengetahui alur pikir lawan bicara dalam menanggapi suatu masalah, cerita ataupun sebuah kasus...


Riasmaja WeblogAda beberapa tips untuk menjadikan suatu obrolan menjadi sesuatu yang bermanfaat:

1. Biasakan menanamkan suatu tujuan obrolan di pikiran anda sebelum memulai suatu obrolan. Apabila obrolan terjadi secara spontan, usahakan untuk memunculkan tujuan obrolan tersebut di tengah berlangsungnya obrolan anda. Bila perlu bicarakan tujuan obrolan ini kepada lawan bicara anda di awal obrolan. Bila anda merasa tidak enak atau sungkan, maka hal ini cukup untuk anda pikiran saja.

2. Bila tujuan dari obrolan sudah anda pegang, maka usahakan obrolan anda tetap fokus terhadap masalah yang diobrolkan. Bila terpaksa terpancing untuk membicarakan hal lain yang berkembang, biasakan untuk mengingat kaitan dari pengembangan tersebut terhadap obrolan utama tadi.

3. Biasakan menjadikan semua kategori obrolan menjadi kategori diskusi. Hal ini dapat dimulai dengan sebuah pertanyaan "Bagaimana pendapat anda..", "Bagaimana anda apabila..", "Apakah anda memiliki ide tentang.." dan sebagainya. Sehingga kategori gosip, curhat dan ceritapun dapat masuk dalam kategori diskusi.. Satu klik meningkatkan derajat manfaat sebuah obrolan.

4. Biasakan membuat suatu kesimpulan tentang obrolan yang dilaksanakan. Utarakan kesimpulan itu kepada lawan bicara dan mintalah kesimpulan dari lawan bicara anda. Dan biasakan setelah mengutarakan masing-masing kesimpulan, segeralah untuk menyudahi pembicaraan. Hal ini untuk menjaga kualitas obrolan anda tadi agar tidak dicemari oleh obrolan yang tidak bermanfaat lainnya.

Keempat tips di atas saya dapatkan ketika saya menemui ketiga rekan saya yang sedang dalam situasi obrolan santai, mengenai hot isu (yang bagi saya cerita ringan) pada saat itu. Dan saya terkaget-kaget ketika di akhir pembicaraan atau obrolan tersebut, mereka mengutarakan kesimpulan dari pendapat yang telah mereka sampaikan. “Saya gak menyangka kalo obrolan santai yang mengasyikkan ini adalah sebuah diskusi ..” Seperti itu kira-kira hal pertama yang saya sampaikan kepada salah satu dari mereka. “Lho.. kita sudah terbiasa dengan hal itu..” Jawab rekan saya A. “Malah di awal obrolan, kita sudah menanyakan tujuan obrolan (tentang sebuah cerita X tadi) kita apa..”. Nah kan..?

Apabila kita ingin menerapkan tips ini, mungkin akan sangat mudah apabila lawan bicara kita adalah sahabat kita atau orang yang kita kenal. Apabila hal ini diterapkan dengan orang yang belum kita kenal yang tiba-tiba bertemu di tengah perjalanan kita, maka tujuan dan kesimpulan pembicaraan sebaiknya hanya untuk konsumsi anda sendiri.

Mungkin perasaan kikuk dan kaku akan kita rasakan apabila kita pertama kali menerapkan keempat langkah di atas dalam sebuah obrolan dengan sahabat atau rekan kita. Akan tetapi bila kita sudah terbiasa, maka obrolan seperti yang saya jumpai terhadap rekan-rekan sayalah yang akan terjadi.. ringan dan mengasyikkan tanpa mengesampingkan manfaatnya..

Sumber gambar:
1. Gambar atas
2. Gambar bawah



[+/-] Selengkapnya...

Sabtu, 16 Agustus 2008

Dirgahayu Republik Indonesia - Warna Polos... untuk Ibu Pertiwi

Kedaulatan Ibu Pertiwi yang telah dipertaruhkan
dengan tumpahan keringat dan darah para pahlawan kita...
telah diisi dengan warna masing-masing pribadi
seluruh insan Bumi Pertiwi ini...

Kemerdekaan Negara Republik ini hanya kami warnai
dengan satu warna polos...
yang bagi orang lain.. itu mungkin tiada arti...

Namun semoga...
kepolosan warna yang kami sumbangkan kepada Ibu pertiwi ini...
tetap terjaga sampai hayat dikandung badan...

Warna polos itu....
mempertahankan kedaulatan
Ibu Pertiwi...

Riasmaja Weblog

Dirgahayu Indonesiaku...


Perayaan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-63 tahun ini saya lalui seperti tahun-tahun yang lalu... jauh dari hingar-bingar perlombaan dan pentas seni..

[+/-] Selengkapnya...

Jumat, 15 Agustus 2008

Modifikasi-Kode HTML/Javascript yang Unik di Area Posting

Tips ini sebenarnya sudah dimuat bahkan baru saja dimuat oleh kang Mochal. Bukan bermaksud “latah” atau bagaimana, tetapi saya ingin sekali mempraktekkan apa yang baru saya dapatkan dari kang Mochal tersebut (itung-itung sebagai latihan), yaitu cara membuat Kode HTML/Javascript yang unik di area posting. (Nah kan latah banget tuh).

Mengingat baru pertama kali ini saya memuat artikel tentang tutorial blog, maka sebagian besar tulisan saya comot dari artikel kang Mochal tersebut (artikel asli milik Mohamed Rias), yang tentu saja atas persetujuan dan ijin beliau. Hal ini tidak lebih disebabkan oleh kemampuan saya yang masih sangat “cetek” tentang tutorial blog.

Oke.. langsung saja sepertinya (jadi grogi ne..)

1. Login ke blogger, masuk ke Tata Letak > Edit HTML
Ingat selalu untuk membackup template anda sebelum melaksanakan editing pada HTML

2. Setelah itu masukkan kode di bawah ini di atas kode ]]></b:skin>
.codeview {
margin : 15px 35px 15px 15px;
padding : 10px;
clear : both;
list-style-type : none;
background : #f9f9f9 url(http://i263.photobucket.com/albums/ii150/mohamedrias/cv-1.gif) no-repeat right bottom;
border-top : 1px solid #eeeeee;
border-right : 2px solid #cccccc;
border-bottom : 2px solid #cccccc;
border-left : 1px solid #eeeeee;
}
.codeview li {
font-size : 13px;
line-height : 24px;
font-family : "Courier New", "MS Sans Serif", sans-serif, serif;
color : #333333;
font-weight : normal;
margin : 0;
padding : 0;
}

3. Kemudian klik simpan. Selesai

Anda dapat memodifikasinya dengan mengganti image latar belakang sesuai dengan selera anda. Caranya :

1. Buat sebuat image yang memiliki dengan ukuran resolusi image 125X86 pixel, dan simpan dalam format GIF untuk memperkecil kapasitas file.
2. Simpan di Google Page Maker atau Photo Bucket anda. Catat URL image anda tersebut dan ganti URL yang ada pada script di atas. Sebagai contoh saya menggantinya dengan image saya pada URL: http://riasmaja77.googlepages.com/Alasscript.gif.
3. Buat warna background sesuai dengan kode warna pada image. Misalnya saya buat warna background menjadi transparan karena image saya berlatar belakang transparan.
Maka pada baris tersebut (yang memuat URL image) selengkapnya akan menjadi :
background : url(http://riasmaja77.googlepages.com/Alasscript.gif) no-repeat right bottom;


Kode warna setelah background: saya hilangkan untuk menampilkan background transparan pada text areanya.


Untuk menampilkan code HTML/Javascript di postingan anda harus memakai code di bawah ini:
<div class="codeview">
Ketik kode HTML, css, Javascript code disini
</div>


Kode di atas dapat ditulis di dalam mode Compose ataupun Edit HTML


Selesai sudah keseluruhan langkah cara menampilkan java script, css code, dan html beserta sedikit modifikasi pada latar belakangnya. Hasilnya dapat anda lihat pada tampilan di atas.. (walaupun masih jauh bila dibandingkan dengan aslinya..)


PS: Modifikasi yang saya lakukan dengan image yang saya gunakan sudah mendapat persetujuan dari pemilik artikel asli ini yaitu Mohamed Rias *kebetulan namanya ada mirip-miripnya dengan nama saya*. Dan saya mohon maaf apabila susunan tulisan ini berantakan dan malah membuat anda sulit untuk memahaminya. Semoga ini bisa menjadi langkah awal saya untuk mulai berbagi tentang tutorial blog.

Terima kasih kepada:
1. Mohamed Rias [Blogger Accessories]
2. Guruh Subagya [Mencoba untuk Menjadi Yang Terbaik]
3. Mbak Jovie [Together We Share]


[+/-] Selengkapnya...

Kamis, 14 Agustus 2008

Tips Mendeteksi Masalah pada PC

Riasmaja Weblog

Apakah anda pengguna komputer (PC) dan pernah mengalami kejadian berikut ini :
- Suatu ketika PC anda susah dinyalakan.
- Perlu berulang kali menekan tombol power untuk menyalakan PC
- Proses boot perlu berulang kali untuk masuk ke Windows.
- Setelah standby, PC restart dengan sendirinya dan harus dimati-nyalakan lagi.


Berikut ini adalah tips yang mungkin sudah banyak diketahui oleh para pengguna PC untuk mendeteksi apabila memiliki atau menemukan masalah seperti di atas.

1. Lakukan boot dengan live CD salah satu distro Linux, contohnya Knoppix, Small Damn Linux atau sebangsanya. Bila load telah berhasil dan PC dapat bekerja dengan normal, ada kemungkinan terjadi kelainan pada harddisk atau sistem operasi yang ada di dalam harddisk tersebut yang menghalangi proses booting diselesaikan dengan sempurna.

2. Periksa power supply PC anda. Periksa dan ukur tegangan DC yang menyuplai ke motherboard menggunakan alat ukur avometer. Misalnya tegangan +12 Vdan 5V hanya terukur (misal) 10,5V dan 4,2V. Maka segera ganti power supply PC anda dengan yang baru untuk menghindari kerusakan yang lebih parah pada keseluruhan sistem Komputer. Apabila anda memiliki PC lain (di dekat anda), anda dapat menggunakannya untuk meyakinkan power supply anda masih bekerja dengan normal atau tidak.

3. Periksa memory (RAM)nya. Bila anda menggunakan 2 atau lebih keping RAM yang berbeda jenis baik merk maupun chipsetnya, terkandang akan mengalami masalah kompatibilitas seperti ini setelah digunakan dalam jangka waktu tertentu. Apalagi bila power supply dan pasokan daya listrik yang tidak stabil dikonsumsi oleh sistem. Untuk masalah ini coba bersihkan plat koneksi pada keping RAM tersebut beserta slot yang ada pada motherboard.

4. Bila langkah di atas tetap memberikan hasil yang tidak memuaskan atau masalah tetap berulang, maka kemungkinan besar motherboard PC anda sudah bermasalah.


Komputer (PC) yang sudah terkena vonis bermasalah pada motherboard memiliki kemungkinan sangat tipis untuk diselamatkan, tentu saja jalan satu-satunya mengganti motherboard yang bermasalah tersebut. Atau lebih jauh lagi anda mengganti PC anda dengan yang baru. Namun apakah anda mau mengalami hal yang sama dengan motherboard atau PC baru anda? Tentu tidak. Sebuah langkah proteksi yang harus kita lakukan selain mengoperasikan komputer sesuai dengan prosedur ON/OFF yang telah ditentukan adalah proteksi terhadap tegangan supply. Langkahnya adalah:


Riasmaja Weblog
1. Gunakan Power supply yang memiliki daya yang cukup terhadap konsumsi daya yang dibutuhkan seluruh sistem.

2. Lindungi power supply dengan stavolt yang telah dilengkapi dengan AVR (Automatic Voltage Regulator) yang baik, sehingga pasokan tegangan AC ke power supply tetap terjaga stabil.

3. UPS (Uninterruptible Power Supply) yang telah dilengkapi dengan AVR, merupakan langkah proteksi tegangan yang paling maksimal yang bisa anda lakukan. Selain sebagai penstabil tegangan, juga dapat berfungsi sebagai back up tegangan.


[+/-] Selengkapnya...

Jumat, 08 Agustus 2008

Wiki Spam - Black or White SEO Trick?

Pernah mendengar istilah Wiki Spam? Mungkin sebagian besar dari anda sudah tidak asing lagi dengan istilah tersebut. Wiki Spam, sesuai dengan namanya, merupakan sebuah teknik yang kerapkali digunakan untuk melakukan spam terhadap Wikipedia ataupun aplikasi Wikipedia.

Wiki Spam dilakukan oleh seorang blogger atau webmaster untuk meningkatkan trafik blog atau situsnya dengan jalan menanamkan link situsnya tersebut ke dalam salah satu artikel di Wikipedia. Bagaimana bisa? Wikipedia merupakan salah satu situs terbesar di dunia, dan memberikan kebebasan kepada setiap pengunjungnya untuk menuliskan apapun di sana. Hal inilah yang menyebabkan kemungkinan terjadinya Link Spam (teknik membanjiri suatu halaman dengan link).

Mungkin sebagian orang akan berpikir “Jumlah halaman di Wikipedia kan ratusan ribu, apa mereka akan melihat dan mengklik link kita?” Hal itu yang pertama saya pikirkan ketika mulai menuliskan artikel ini. Namun demikian, "alangkah baiknya" apabila kita tidak meremehkan Wikipedia dan Teknik Wiki Spam ini. Jika diselidiki, ternyata ada lojakan pengunjung situs sampai dua kali lipat sejak link tersebut terpampang di Wikipedia.

Riasmaja Weblog
Gambar Proses Editing pada Wikipedia


Riasmaja Weblog
Gambar Hasil Editing pada Wikipedia (Terlihat Link Riasmaja sudah terpasang pada salah satu artikel Wikipedia)


Itu terjadi pada situs yang masih baru dan belum memiliki banyak isi yang menarik, sehingga pengunjung yang datang hari ini mungkin tidak akan datang kembali esok. Namun bagaimana bila hal tersebut dilakukan dengan menggunakan situs yang memang memiliki isi yang kompeten dan menarik? Lagipula hasil statistik di atas didapatkan hanya dari sejumlah kecil (kurang dari 5 buah) link di Wikipedia. Bayangkan apabila anda membuat lebih dari 1000 link?

Menarik bukan? Namun saya kembalikan kepada anda apakah trik ini anda kelompokkan sebagai trik "hitam" atau trik "putih" SEO. Bila anda menganggapnya ini merupakan trik "hitam", maka saya sarankan anda menjauhi dan tidak melakukan trik ini pada blog anda. Karena tanggung jawab secara moril mungkin anda rasakan lebih besar daripada hanya memperoleh nilai rapor trafik tinggi pada blog anda. Namun apabila anda mengganggap ini adalah trik "putih", maka lakukan tanpa meninggalkan tanggung jawab dan konsekuensi yang akan anda dapatkan nantinya..

PS: Saya mencoba memasangkan 1 buah link saya semata-mata hanya untuk mengambil gambar contoh untuk artikel ini. Saya pribadi menganggap ini termasuk trik hitam SEO dan tidak setuju dengan trik ini. Selanjutnya saya tidak menganjurkan kepada anda untuk menggunakannya.



[+/-] Selengkapnya...

Sabtu, 02 Agustus 2008

Do Follow dan Mengapa

Riasmaja Weblog

Do Follow apaan sih? Saya pribadi baru mengerti apa itu Do follow setelah membaca artikel dari Kang Gus. Dengan bahasa yang terang artikel itu menjelaskan secara gamblang apa itu Do follow dan mengapa Kang Gus menerapkan Do follow pada blognya.


Namun jauh waktu sebelum saya tau Do follow dari artikel tersebut, saya sudah pernah membaca tentang Do follow dari Kang Firdaus dalam salah satu artikelnya. Akan tetapi sayang, pada saat itu saya masih sangat newbie, dan artikel itu saya acuhkan begitu saja, mengingat pada saat itu saya merasa informasi itu belum sangat saya butuhkan. Dan ketika saya melek tentang Blog Do follow dari kedua artikel tersebut, saya langsung mempraktekkan Do follow pada blog saya ini, dan melengkapi browser firefox saya dengan add on Search Status untuk mendeteksi Do follow pada blog yang sudah menerapkannya.


Dalam perjalanan kunjungan ke blog teman-teman yang lain, saya menemukan sebuah artikel yang menginspirasi saya untuk menuliskan artikel ini. Blog tersebut milik Kang Oeoes dalam sebuah artikelnya tentang Kampanye Do Follow blog. Dan saya merasa ingin turut mengampanyekan Do follow ini kepada anda semua.

Saya tidak akan memberikan alasan baru lagi karena alasan-alasan tentang Do follow sudah diterangkan dengan jelas pada artikel Kang Gus maupun Kang Firdaus. Dan pada intinya saya setuju dan mendukung sepenuhnya alasan yang mereka utarakan. Berikut ini saya kutip beberapa alasan (tidak semuanya) mengapa blog ini Do follow.

1. Do follow menstimulus para blogger akan terbiasa menghargai tulisan atau postingan blog yang dikunjungi, karena saat meninggalkan komentar bukankah secara otomatis visitor akan membaca? Jadi tidak hanya "say hello di shoutbox saja". Disinilah saya kira letak proses enlighment-nya.
2. Do follow memberi semacam timbal balik yang setimpal atas siapapun yang berkenan menanggapi tulisan lewat komentar. Setidaknya, ini menghindarkan saya terhadap sifat lupa untuk berterimakasih.
3. Apapun tujuan setiap yang berkomentar, setidaknya telah ikut juga diindeks oleh search engine, jika tulisan di blog tersebut telah diindeks oleh search engine.
4. Terdapat harapan bahwa nantinya akan muncul sebuah lingkup kepercayaan antara pembaca (yang juga penulis), dengan penulis (yang juga pembaca) :)
5. Jika suatu saat Blogroll sudah terlalu panjang, kesempatan untuk memberi Backlink kepada blogger lain, masih dimungkinkan, yaitu cukup dengan berkomentar.
6. Saya tidak peduli (boleh saya katakan: tidak ambil pusing) dengan naik turunnya pagerank Blog saya.

Keenam alasan tersebut saya kutip sebagian dan bisa selengkapnya anda baca di argument Kang Gus dan alasan Kang Firdaus.

Bila anda ingin mengetahui cara untuk membuat blog anda menjadi Do follow silakan baca di sini dan di sini

Namun saya kembalikan semuanya kepada anda. Keputusan apakah anda Do follow atau No follow tetap di tangan anda.

Ps: Saya membuat Blog ini menjadi Do follow atas bantuan Kang Firdaus. Dan bila blog anda sudah Do follow mohon mendaftarkannya kepada Kang Firdaus


[+/-] Selengkapnya...

Great Buddy Award

Benar-benar berat PR yang diberikan kepada saya oleh sahabat-sahabat blogger. Ada 3 sahabat (selama ini yang saya tahu) telah memberikan awards kepada saya. Mereka yang memberikan ini memiliki alasan sendiri-sendiri. Dan mereka, sahabat-sahabat baru saya tersebut adalah:
1. Mbak Jovie: alasan "The Number 4 Top 10 Commentators"
2. Kang Oeoes: alasan "teman ngeronda, pinter, artikel dan tips-tipsnya bagus"
3. Kang Charis: alasan "teman setia mas Oeoes yang satu nie bocor abis... tapi setelah baca-baca blognya bagus kq emang top bagt skl...hhehe..bahasa endi iku"

Terima kasih banyak telah memberikan ini, seuatu yang sangat berarti bagi saya. Tidak ada kata-kata lain selain kata "terimakasih banyak" yang mungkin bisa keluar dari mulut saya (dalam bentuk tulisan), atas segala apresiasinya terhadap saya pada blog ini.

Dengan bangga (dan terpaksa, karena postingnya berturut-turut) saya pajang disini...



Dan yang membuat PR ini benar-benar berat bagi saya adalah persyaratannya yang harus dipenuhi..
1. Copy paste gambar di atas dan tempelkan di blog kamu.
2. Pilih beberapa teman untuk kamu beri award.
3. Berikan alasannya.

Untuk persyaratan yang kedua dan yang ketiga mungkin dapat saya lakukan dengan mudah.. tapi tidak untuk persyaratan yang pertama. Bukan masalah teknisnya, melainkan masalah moril yang mengikutinya. Bukannya saya tidak menghargai pemberian award ini, namun saya masih merasa "kecil" bila dibandingkan teman-teman yang lain. Bahkan bisa dilihat sendiri, blog inipun tidak ada istimewanya, polos dan tidak "advanced" sama sekali.

Namun untuk memenuhi persyaratan ketiga saya harus menyebutkan beberapa sahabat lagi. Dan saya ngikut Mbak Jovie saja, namun akan saya coba berikan alasannya menurut saya...

1. Mbak JoVie, alasan: disamping pemberi komentar paling banyak, semangatnya memberikan inspirasi bagi banyak orang termasuk saya. Penuh warna dan energik (maaf mbak, ini kesimpulan subyektif yang saya tahu.. mudah-mudahan gak sok tahu). Karena mbak jovie salah satu pemberi award maka pemberian dari saya dianggap tidak sah.
2. Kang Edisamsuri, alasan: disamping pemberi komentar terbanyak kedua, blognya kang Edi ini informatif banget buat blogger yang pengin bergerak di bidang bisnis online.
3. Pathegalan (Kang GunawanWe), alasan: disamping pemberi komentar terbanyak ketiga, beliau adalah yang mengenalkan saya pada dunia blogging. Namun berbeda jalan, saya di Blogspot, sementara beliau di Wordpress. Blognya sangat bagus..
4. Kang Andi (Abang), alasan: disamping pemberi komentar terbanyak keempat, beliau memiliki nasehat-nasehat yang "dingin", selalu memberikan pencerahan dan penuh dengan inspirasi.
5. Kang Oeoes, alasan: teman setia ngeronda, kocak penuh semangat. Tapi karena kang Oeoes juga salah satu pemberi award ke saya maka pemberian dari saya dianggap tidak sah juga.
6. Kang Mike, alasan: disamping pemberi komentar terbanyak keenam, blognya sempat menginspirasi saya dengan judulnya Numero Uno.
7. Kang Boim, alasan: disamping pemberi komentar terbanyak ketujuh, Pojok Waroeng Kopinya jadi tempat nongkrong saya yang baru... rame dan dinamis.
8. Kang Afithk, alasan: disamping pemberi komentar terbanyak kedelapan, blognya memiliki tips-tips yang sangat bagus seputar blogging, keren, dan informatif.
9. Mbak Ani, alasan: disamping pemberi komentar terbanyak kesembilan, beliau itu penuh semangat, empati dan blognya pemberi inspirasi. Bila semangat saya down, maka blog ini salah satu tujuan saya untuk merenung.
10. Kang Tony, alasan: disamping pemberi komentar terbanyak kesepuluh, blog kang Toni sangat informatif terutama bagi anda yang akan berkecimpung di dunia bisnis online. Blog ini salah satu referensi saya.

Nah... karena ada 2 pemberian yang tidak sah, maka dua yang masih ada akan saya persembahkan buat Kang Firdaus. Beliau menjadi sahabat pertama saya ketika baru bergiat dan agak "ngeh" di dunia blogging yang sekaligus menjadi guru saya di sini. Bukan sekedar teknisnya yang diajarkan, namun essensi dari kegiatan blogging ini beliau tularkan kepada saya. Cerita tentang Kang Firdaus pernah saya muat di sini.

Bagi sahabat-sahabat blogger yang lain, saya berharap tidak berkecil hati. Tetap semangat.. Keep Blogging..

[+/-] Selengkapnya...

Rabu, 30 Juli 2008

Dari Sahabat Baru, Kang Kaka...

Awards ini adalah penghargaan dari Kang Kaka, yang kebetulan saya tahu setelah dapat kabar dari beliau dalam salah satu artikelnya. Unbelieveble... saya dapat urutan ketiga setelah Kang Rohman.. *padahal maksudnya gak diurut tuh, pas kebetulan inget aja nyebutin nama...he.he.he..*, dengan diberi ucapan “Terimaksih Om untuk selalu berkunjung dan ngasih komen juga *orang yang suka berkunjung, kelak akan banyak tamu...bener gak?*”. Benar sekali apa yang dikatakan Kang Kaka, apa yang kita perbuat apa yang kita dapat, baik ataupun buruk...

Dengan bangga saya pajang Aku Di Sini Untukmu Awards ini di sini...



Terima kasih banyak buat Kang Kaka yang sudah mengapresiasi saya dengan sebegitunya...

Sukses selalu buat Kang Kaka..





[+/-] Selengkapnya...

Sabtu, 26 Juli 2008

SEO - Metode Mengoptimalkan Judul Postingan Artikel dengan Master Keywords

Banyak hal telah dibahas tentang SEO oleh para master SEO dari definisi SEO, apa itu SEO, bagaimana cara mengoptimalkan SEO pada artikel kita, dan banyak lagi tentang SEO dari yang putih hingga yang hitam. Mungkin artikel berikut ini sudah banyak dimuat di blog milik master SEO yang lain namun di sini saya sebagai newbie akan mencoba membahas dengan bahasa saya sendiri bagaimana mengoptimalkan judul postingan artikel agar SEO friendly.

Kita awali dengan master keywords. Pada saat kita menuliskan artikel, tentu saja kita akan mengetahui master keywords dari artikel yang kita tulis tersebut. Master keywords adalah kata kunci yang memiliki frekuensi paling tinggi muncul dalam tulisan kita. Sebagai contoh dalam artikel ini yang kebetulan saya beri judul “SEO-Metode Mengoptimalkan Judul Postingan Artikel dengan Master Keywords”. Maka master keywords dalam tulisan ini seharusnya adalah: SEO, Metode, Metode Mengoptimalkan, Judul Postingan, Postingan Artikel, Master Keywords. Dan master keywords tersebut lah yang seharusnya mendapat perhatian kita dalam penulisan sebuah artikel nantinya.

Ada dua metode dalam mengoptimalkan judul postingan artikel kita.


Metode yang pertama adalah pada saat kita akan menulis sebuah artikel, kita menentukan judul artikel terlebih dahulu kemudian menentukan master keywords dari judul tersebut. Metode ini tentu saja memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya adalah bahwa kita dapat memilih dengan bebas judul dengan keywords yang memiliki top search pada mesin pencari, dan konsistensi kita terhadap tema yang akan kita tulis akan tetap terjaga. Namun kekurangannya adalah kreativitas tulisan kita akan terbatasi. Tulisan kita mungkin akan menjadi salah satu dalam jajaran top search pada mesin pencari, namun bila isinya tidak komplit atau sebut saja “garing”, maka tentu saja blog atau site kita akan dengan mudah ditinggalkan pengunjung.

Metode yang kedua dalam mengoptimalkan judul artikel tentu saja kebalikan dari yang pertama, yaitu kita menulis sebuah artikel terlebih dahulu, kemudian kita menghitung kata kunci terbanyak untuk menentukan master keywords dari tulisan tersebut, kemudian selanjutnya kita membuat judul dengan merangkaikan master keywords yang sudah ada. Adapun kelebihan dari metode ini adalah kita bebas berkreasi terhadap tulisan kita, sehingga para pengunjung mungkin akan lebih terkesan dengan rangkaian kreasi kalimat kita. Sedangkan kekurangannya tentu saja kita akan terpancing untuk tidak fokus terhadap tujuan/ide utama tulisan kita. Sehingga tentu saja judul dengan menggunakan metode kedua ini mungkin akan jauh dari keywords yang menjadi top search pada mesin pencari.

Ada banyak cara mengoptimalkan kata dalam judul artikel. Kita bisa menggunakan tools untuk menghitung berapa banyak sebuah kata muncul dalam artikel kita. Salah satunya adalah WordCounter. Caranya, masuk ke situs wordcounter. Kemudian select all tulisan artikel tersebut dan paste kan ke dalam kotak teks yang sudah disediakan. Klik Go, dan dengan seketika kita akan mendapatkan kata yang disusun sesuai dengan tingkat kemunculannya. Dari hasil tersebut kita dapat memilih master keywords yang akan kita optimalkan menjadi judul artikel kita. Mudah bukan..?



Dari gambar di atas jelas judul yang saya gunakan masih kurang optimal. Mungkin anda dapat melakukannya lebih baik dalam mengoptimalkan SEO ini.

Namun tentu saja kita harus terus berlatih menulis untuk mengoptimalkan judul tulisan kita dengan dua metode diatas. Itulah kuncinya... Berlatih... Dan apabila kita sudah terlatih, maka kekurangan dari masing-masing metode tersebut dapat kita eliminasi.

Metode manakah yang cocok anda gunakan? Silakan mencobanya.

Let’s make a better life with sharing about SEO.


[+/-] Selengkapnya...