Minggu, 22 Februari 2009

Blogging On The Go - A Trip To Jakarta

Riasmaja Weblog-Blogging On The Go
Blogging on the go merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh para blogger di tengah perjalanannya. Sangat banyak kegiatan on the Go atau kegiatan mobile yang dapat dilakukan untuk mengisi waktu selama perjalanan, baik itu untuk kepentingan bisnis maupun hanya sekedar blogwalking ataupun memeriksa profile facebook.

Demikian juga dengan tulisan ini, yang kebetulan saya tulis di sepanjang perjalanan dari Surabaya menuju Jakarta. Untuk apa ke Jakarta? Yang jelas tidak untuk berkampanye atau mendukung kampanye. Sambil mengisi waktu dalam, saya coba menyempatkan untuk online dan menuliskan sedikit tentang apa yang saya pikirkan selama perjalanan di atas kereta. Mengecek profile facebook dan sedikit browsing untuk mendapatkan data yang saya perlukan.

Namun satu hal yang membuat saya berani mengeluarkan netbook saya dalam kereta dan mencoba untuk online. Berawal dari pembicaraan singkat dengan kakak saya tentang betapa sulitnya me-recharge battery HP yang habis dan harus pergi ke restorasi hanya sekedar untuk mendapatkan "colokan listrik". Ternyata sekarang, tiap gerbong kereta executive sudah dilengkapi dengan fasilitas listrik ini. Walaupun tidak semua gerbong ada, namun fasillitas ini sudah tersedia dan selama ini terlewat dari perhatian saya.

Karena kebetulan gerbong yang saya tempati tidak ada fasilitas "colokan" tadi, terpaksa saya berpindah gergong. Iseng saya coba untuk tersambung dengan internet dengan modem dan Telkom Flash yang biasa saya pergunakan. Sekalian mencoba stabil atau tidaknya jaringan telkomsel sepanjang perjalanan menuju Jakarta menggunakan kereta ini. Hasilnya... ya tulisan ini...

Dan satu hal yang pasti adalah kestabilan sinyal yang saya harapkan tidak saya dapatkan. Beberapa kali sambungan harus "time out" dan memaksa saya untuk me-reconnect sambungan tersebut. Walaupun saya sudah siap akan kondisi kecepatan yang lambat, tapi saya agak kecewa dengan tidak tersedianya jaringan GPRS di sepanjang perjalanan. Telkomsel telah mengklaim bahwa jaringannya adalah yang terluas sampai meliputi kecamatan dan desa seluruh Indonesia. Mmmm... sepertinya di Pulau Jawa sendiri masih ada blind spot yang tidak terjangkau oleh jaringan Telkomsel..

Atau hal ini disebabkan oleh si obyek, yaitu saya, yang sedang berjalan atau berpindah tempat?? Saya tidak tahu.. Yang jelas ini merupakan pengalama pertama saya berinternet dalam sebuah perjalanan. Dan cerita ini saya ceritakan di sini hanya sekedar untuk berbagi pengalaman belaka. Mungkin anda yang lebih sering berinternet di tengah perjalanan bisa membagikan pengalamannya juga di sini.

Bagaimana menurut anda..??


Posting yang Berhubungan Berdasarkan Kategori:



27 komentar:

  1. lha kan kalo kata telkomsel hampir semua daerah udah tercover kan baru utk sinyal telponnya ajah om,klo utk sinyal gprs atau internetnya atau 3g nya kan belum semuanya tercover.

    itu menurut daku sih, tapi ga tau juga bener apa ga

    BalasHapus
  2. ini yang disebut kemajuan,.... tuh baru mnataap!!! asal jangan dirusak tangan jahil aja,..

    BalasHapus
  3. jadi nulis sambil ngereta om? untung gak ada yg iseng2 ngambil netbooknya... he..he..

    BalasHapus
  4. Kok ya sempet, jalan-jalan sambil nulis... Salam kenal, mas

    BalasHapus
  5. makin rajin menulis neh Kang Rias. dimanapun, kapanpun, nulis dan nulis.....bakalan menyaingi Andrea Herata yak...hehehe

    BalasHapus
  6. asyik ya dmn-mn bz internet...tp klo d perjalanan pling prktis pke hp az :d

    BalasHapus
  7. ia udh bnyak maju sie telkomsel...tp g kuat nya tarif nyaaa...
    masih sempet nulis jga???hebaaattt

    BalasHapus
  8. Nice topic mate.I will write an article ,in http://www.thelaptopadvice.com it is a netbook forum , about your blog .Can i add a link from thelaptopadvice.com to your your blog ?
    Thanks

    BalasHapus
  9. woiiii , telmkomsel... ditegur tuuuhh

    BalasHapus
  10. maap baru mampir kang...hikzzz, sibuk edit templit :D

    ou dulu pernah tak kasih kok tentang postingan kampanye gini juga..hehehe, nti klo ndak ada ide tak link deh postingannya kang riasmaja...hihihi

    kebetulan saya juga lagi uji coba disebelah ngobrak ngabrik themes :D

    postingannya tentang sinyal dan GPRS nyangkutnya ke campaign...hehehe

    sukses kang ;)

    BalasHapus
  11. hmm... seharusnya sih bisa om.. apa mungkin sinyalnya bingung karena objeknya bergerak gerak heheheheh

    BalasHapus
  12. wah keren ngeblog di kereta :D

    BalasHapus
  13. hebat y om jalan-jalan masih bisa nulis

    BalasHapus
  14. y sekarang dmn" emng bisa internetan..udah bener-bener maju tekhnologi sekarang:D

    BalasHapus
  15. kang sudah saya tambahkan di postingan kampanye yang baru...hihihi, selamat berjuang di pemilu 2009

    salam damai...xixixixi

    BalasHapus
  16. Sempet beberapa bulan pakai telkomsel flash, awalnya bagus dan cepat malah kecepatan bisa nyampe sekitaran 380 kbps, lama kelamaan jadi lambreta ahirnya ditutup aja trus ganti ke speedy

    BalasHapus
  17. Masih lumayan kan mas, kita masih bisa online meskipun berpergian. Dari pada tidak bisa sama sekali.

    BalasHapus
  18. Maaf kang baru bisa kesini lagi.Mampir ke bandung nggak ???

    Wah saya belum pernah ntuh nge-net dalam posisi jalan

    BalasHapus
  19. telkomsel koq masih payah ya ......

    BalasHapus
  20. Kalo saya ogah ah, ntr kalo koneksinya ndut-ndutan bisa-bisa laptop yang jadi korban saya banting..
    Hi..hi..hi..

    BalasHapus
  21. Kayaknya kalau ngenet sambil melakukan perjalan jarak jauh pasti ada yang bermasalah karena mungkin tidak semuanya bisa dicover oleh BTS-nya ... hee.. hee

    BalasHapus
  22. AKu kepingin coba tuh, ngeblog di kereta..!

    kayaknya asyik..

    BalasHapus
  23. waa, kayaknya asik juga tuh bikin blog post diatas kereta...
    Nice Share

    BalasHapus
  24. hebat banget ya jalan jalan sambil ngenet dan ngeblog, salut mas

    BalasHapus
  25. Saya blom pernah nyoba...tapi habis baca pengalaman Anda, jadi males juga nyoba.

    BalasHapus
  26. sip, mantap kegiatannya tuh... sekalian tukeran link n salam kenal...

    BalasHapus