Kamis, 17 Juli 2008

Posting Artikel Lewat Handphone (Blogger Moblog)

Posting atau mengirim artikel lewat handphone (HP) ke dalam blog kita merupakan kegiatan yang sudah sering kita lakukan. Atau mungkin malah tidak pernah sama sekali, mengingat perangkat laptop lengkap dengan koneksi mobile internet yang sudah tersedia di dekat kita. Mengirim artikel dengan menggunakan HP akan sangat penting sekali ketika kita jauh dari perangkat komputer ataupun laptop tersebut.

Bayangkan apabila ada sebuah peristiwa atau kejadian penting di sekitar kita, dan kita ingin membagi berita atau cerita tersebut lewat blog dengan segera kepada teman-teman blogger kita, sementara kita tidak membawa perangkat komputer, hanya HP yang kita bawa pada saat itu. Gak perlu bingung. Solusinya adalah mengirimkan postingan kita itu lewat HP kita.

Blogger telah menyediakan cara untuk menggunakan handphone dalam mengirim naskah blog.
Inilah yang disebut sebagai Mobile Blog atau disingkat Moblog. Kita tidak memerlukan perangkat komputer untuk mengirimkan naskah blog kita.
Bagi pelanggan sambungan telepon seluler Sprint, Verizon, T-Mobile atau AT&T/Cingular, bisa mengirimkan MMS (Multimedia Messaging System) yang langsung akan meng-update blognya. Namun sayangnya operator seluler tersebut tidak tersedia di Indonesia alias N/A (Not Available). Dan sampai saat ini Blogger belum bisa menerima MMS dari operator seluler di Indonesia untuk meng-update blognya.

Kemudian bagaimana caranya agar kita tetap bisa mengirimkan artikel lewat handphone? Caranya lewat e-mail. Jelas, hanphone kita haruslah memiliki fasilitas mengirim e-mail dan tentunya operator seluler tersebut harus memiliki fasilitas sambungan internet.

Dengan asumsi bahwa HP kita sudah tidak memiliki masalah lagi dengan sambungan internet sehingga dapat digunakan untuk mengirimkan email, maka yang perlu diperhatikan adalah settingan pada kontrol panel blog kita terlebih dahulu. Dan untuk lebih mudahnya, hal ini kita lakukan dengan menggunakan komputer kita yang sudah tersambung dengan internet pada saat kita masih berada di “habitat” internet kita (misal kantor atau rumah).

Caranya:
1. Masuk ke bagian Pengaturan, dengan mengklik tab Pengaturan.
2. Klik link bertuliskan e-mail.
3. Pada bagian bawah terdapat lajur Alamat Mail-Ke-Blogger. Di bagian ini sudah terlihat sebuah alamat e-mail yang terdiri dari user id kita, sebuah bidang kosong dan domain blogspot.com. Bidang kosong itu harus kita isi dengan sebuah teks rahasia. Misal user id saya adalah riasmaja77, dan teks rahasia saya adalah blogwalking, maka Mail-to-Blogger saya adalah riasmaja77.blogwalking@blogspot.com. Teks rahasia ini jangan sampai jatuh ke tangan orang lain, karena orang lain dapat mengupdate blog kita tanpa bisa kita cegah.
4. Plilih Publikasikan segera e-mail bila kita mau agar setiap naskah yang kita kirim lewat HP dapat dengan segera diplublikasikan. Pilih Simpan e-mail sebagai posting konsep bila kita menginginkan email tersebut disimpat sebagai draft, yang baru akan muncul di blog bila kita sudah merubah statusnya.
5. Klik Simpan Pengaturan. Selesai...

Dengan settingan di atas bila kita akan mengirimkan artikel lewat HP, maka kirimkan saja email kita tersebut ke alamat E-mail-Ke-Blogger kita tadi. Subyek e-mail akan menjadi judul naskah, sedangkan isinya akan menjadi isi naskah blog kita.

Praktis kan? Siapa yang mau nyoba..?
Let's make a better life with simple things...


Posting yang Berhubungan Berdasarkan Kategori:



44 komentar:

  1. kebetulan nih aku banyak pake hp buat browsing..jadi pas ketemu tutor ini :D

    BalasHapus
  2. yup betul sekali ni...kadang kita agak kesulitan soal waktu kalau mau post or sekedar blogwalking via komputer or internet...cara yang praktis memang menggunakan HP....thanks infonya tentan post lewat hHP..harus di coba ni :D :D

    BalasHapus
  3. Hmm...tapi rasanya tetep kurang puas ya posting lewat HP?

    BalasHapus
  4. Iya mas dengan blogwalking,kita jadi banyak kenalan

    BalasHapus
  5. Wah keren nih bang bisa di coba kalo lagi di luar kantor...thansk atas infonya

    BalasHapus
  6. makanya beli PDA phone dong, atawa MiniNote/UMPC.. kalo saya yg agak gampangan yah pake "blog editor" di laptop sendiri ajah..
    kalo mo lebih simple lagi yah ngesms suruh orang lain yg ngeblog...
    well done sun...

    BalasHapus
  7. @ Tony: Wah pas itu kang. Semoga bermanfaat.

    @ Kang Boim: Betul kang, itu namanya mengoptimalkan sarana yang ada.. he.he...

    @ Ani: Kalo masih kurang puas kan bisa diedit lagi mbak, intinya cerita pentingnya gak keburu kadaluarsa gitu...

    @ acepsilet: Oke kang.. saya tunggu kunjungan berikutnya..

    @ edisamsuri: Tapi jangan lupa disetting dulu lho... semoga bermanfaat.

    @ pathegalan: He.he.. kalo memang punya budget lebih memang ke situ tujuannya tor. Tapi kalo punya kantong cekak gimana...?

    BalasHapus
  8. apa ga mahal tuch postingan pake hp secara indonesia tarifnya masih mahal?

    BalasHapus
  9. thanx infonya,,, tapi berhubung pulsa tinggal dikit mending net ja!!!

    BalasHapus
  10. @ kapanpun's: he.he. memang koneksi internet lewat hp di negara kita masih mahal BILA dibandingkan dengan di luar negeri sono. Bahkan koneksi internet di Indonesia pada umumnya pun masih demikian. Tapi kalo seandainya yang dikirim hanya sebuah teks... *yang paling banter berkapasitas 1 Mb an* maka sekali posting kita cuma kena Rp. 1000,-. Mahal memang.. Tapi sangat berharga demi sebuah berita penting... Bukan begitu..? He.he.he..

    @ rezKY p-RA-tama: kalo pulsa mau abis mah mending jangan kang.. daripada putus ditengah jalan... Malah berabe tuh..

    BalasHapus
  11. Kematen Webtop, sekarang Moblog.. ini banyak akronim baru yah.. :) (wong ndeso maklum..)

    "Praktis kan? Siapa yang mau nyoba..?".. Saya mau..saya mau.. saya mau...

    *pinjem hp sekalian pulsanya mas..*

    BalasHapus
  12. Nice tutorial. I will to try. Keep posting.

    BalasHapus
  13. @ Firdaus: Mau pinjem Hp boleh kang, silakan..

    *Kayaknya pulsanya beli sendiri deh*

    @ indonesiahotjobs: Ha.ha.. thanks dude.. I will..

    BalasHapus
  14. pokok nggak bahas tengtop aja, hehehehe, pamit sik kang nguantuk nich mumpung kerja liburrrrr, mungkin tampil lami malem nanti, now mau bertapa seharian

    BalasHapus
  15. suhu, ijin nadah ilmunya neh ....mumpung bawa ember buat nempatin luberannya

    regards

    BalasHapus
  16. Wah.Makin CiHuY aja nih Pak Ketut..
    Aduh Salut-salut..
    Sang guru baru ng'post yang bikin bergetar..eh muridnya sama aja..aduh, minder deh gw..

    Btw, gw jarang punya pulsa kalo ng'Blog via HP waduh..gimana dunk, Gimana solusinya..??

    Jangan2 ng'post ini mau bagi2 HP dan pulsa gratis nih..hie hie...

    udah akh..minder gw..kabur...rrr!!

    BalasHapus
  17. Hihi balik lagi, kaburnya cancel beberapa detik...ada yang ketinggalan nih..

    @ Pathegalan : *kalo mo lebih simple lagi yah ngesms suruh orang lain yg ngeblog...*
    Keren nih tipsnya..tapi pulsa buat ng'SMS aja gak punya...SMS juga pk YM nyari gratis-an, hie hie

    @ firdaus : *"Praktis kan? Siapa yang mau nyoba..?"*
    Gw gak Mau nyoba akh, pulsa GPRS disini selangit bro.., ng'cek email via HP aja dipelorotin nih pulsa..

    @ Mas ketut : kalo lagi di jalan, buru2 pulang aja ato nyari warnet ato nunggu aja sampe punya waktu di depan komputer..berita kita basi gak pa-pa, toh kita punya keunikan sendiri menyusun kata-kata yang beda dengan orang lain..

    Nah..sekarang, Kabuur beneran.....Yu huuuu..

    BalasHapus
  18. Artikel yang bagus, Saya coba deh

    BalasHapus
  19. gud info bro...
    www.masenchipz.com (gw gak pilih openId..soalnya error pas dipost) wokke

    BalasHapus
  20. terima kasih tutornya .bisa dipraktekin..:D

    BalasHapus
  21. @ 001rian: Ya kang kalo kita bisa mengoptimalkannya.

    @ Oeoes: selamat istirahat kang..

    @ gus: Waduh... jadi gak enak ne.. kayaknya semua orang tau siapa yang master dan siapa yang "anak ingusan". Saya yang harus banyak belajar ke kang gus...

    @ Jovie: Iya mbak sesuai pepatah.. "Guru kencing berdiri, murid kencing berlari"

    *Maunya se kayak gitu, tapi dasar muridnya lelet*

    Kayaknya saya kudu nyari dulu cara setting HP biar bisa ngirim e-mail dengan fasilitas yang ada di HP itu. Itu murah koq mbak. Tapi ntar tak carinya dulu.

    @ Ridho: selamat mencoba kang.. semoga bermanfaat.

    @ masenchipz: thanks kang atas infonya. ntar saya ceknya..

    @ erwin: Selamat mencoba kang...

    BalasHapus
  22. wah postingan menarik, anda juga bisa mensiasati dengan menyimpan artikel dalam draft ketika dapat kesempatan ngenet pake PC, sehingga tinggal dipublish, biar slalu update

    BalasHapus
  23. iya sih, apalagi kalau hpnya udah canggih kaya pda phone.. he he.. :D

    BalasHapus
  24. ya Pak..kirim email langsung dari HP emang gak begitu mahal di Indonesia tapi kalo di tempat tinggal saya sekarang?? oh No....
    (*emang Jovie di mana? tanya Pak guru aja*)

    BalasHapus
  25. artikel yang bagus mas, kebetulan saya mau beli hp baru, jadi saya sekalian mau nyoba cara yg satu ini. Lumayan nambah pengalaman ngeblog saya

    BalasHapus
  26. Wah...pake handphone, boleh dicoba nih nanti. sekarang masih belajar yang lainnya dulu biar kaya blogger yang lain

    BalasHapus
  27. @ Gusti Ngurah: Terimakasih kang *eh.. bli*.. selamat mencoba ya..

    @ Wahyu3: Yup.. keep blogging with moblog.. he.he..

    @ Daniel MG: wah kalo PDA mah gak pake trik ini lagi kang... langsung aja ngenet.. he.he.he..

    @ Jovie: Waduh maaf beribu maaf mbak, saya gak tau kalo mbak Jovie lagi di planet mars..pantes mahal..

    *Ups... kabur*

    *Waduh.. gak bisa kabur..*

    @ Ridho: Iya kang, itung2 nyoba pengalaman baru... Kalo cocok ya dipakai, kalo gak cocok ya... cari pengalaman lain... he.he.he..

    @ Wahab: Selamat belajar kang..

    BalasHapus
  28. Iya neh kang apalagi kalau yang berbau news, tp sayang yg efektif pakai blackberry ato PDA, tp hp nya msh mahal...hasil dr ngeblog lom dpt apa2 neh...

    BalasHapus
  29. wah..baru tau nih bs update blog lewat hp..tp apa ga capek nulisnya yah..kalo diriku sih selama masih bs pake pc ato laptop sebisa mungkin dimanfaatkan deh..

    BalasHapus
  30. Komentar algi ah..

    Sama ama Mikey....baru tau bisa update pake hp he he he he

    BalasHapus
  31. dengan opera mini juga sama aja.. bisa posting.....

    BalasHapus
  32. aku bisa juga sih postingan pake hp tapi hapenya cuman di gunakan sebai modem saja.. nulisnya pake keyboard PC, bisanya pake provider AXIS yang katanya "murahnya pas di aktifkan",

    BalasHapus
  33. Betul Mas Anang Dengan Opera Mini juga bisa.. kemarin baru di ajarin ama Mr. edisamsuri

    BalasHapus
  34. @ Pay: PDA kan tujuan kemudian kang.. sementara belum ada itu ya kita manfaatkan yang ada dulu secara optimal..

    @ Mike: ngetik artikel dengan handphone memang akan membuat jempol kita capek (baca: keriting). Kalo posting lewat PC kan itu yang ideal kang... sementara kondisi "jauh dari komputer atau laptop" lebih sering ketimbang "jauh dari HP", betul...?

    @ edisamsuri: ha.ha.ha... *koq jadi idem gitu kang?*

    @ Anang dan Wahab: Mohon ditunggu di postingan berikutnya ya...

    @ kapanpun's: ha.ha.ha.. itu tetep menggunakan komputer kang... *cuma modemnya aja yang HP*

    BalasHapus
  35. Good posting, dapat pelajaran penting dari blog ini ... sukses selalu yach Blih

    BalasHapus
  36. @abang: sama-sama kang andi..

    @afithk: wah silakan dicoba kang.. kali aja cocok tuh...

    BalasHapus
  37. Patut di coba niih, nice info boz
    tapi jadi timbul pertanyaan saya nigh, hasil postingannya sesuai dengan aturan format blog kita ga ya? thannks

    BalasHapus
  38. Rajahandphonebm, rajanya hp bm murah!!
    handphone bm

    BalasHapus
  39. Wah, kalo saya terbiasa pakai opera mini mas. Setting email Hp nya susah, n bikin labelnya ga bisa.

    BalasHapus
  40. makasih infonya mas..

    pengen di coba ah..

    BalasHapus