Sabtu, 26 Juli 2008

SEO - Metode Mengoptimalkan Judul Postingan Artikel dengan Master Keywords

Banyak hal telah dibahas tentang SEO oleh para master SEO dari definisi SEO, apa itu SEO, bagaimana cara mengoptimalkan SEO pada artikel kita, dan banyak lagi tentang SEO dari yang putih hingga yang hitam. Mungkin artikel berikut ini sudah banyak dimuat di blog milik master SEO yang lain namun di sini saya sebagai newbie akan mencoba membahas dengan bahasa saya sendiri bagaimana mengoptimalkan judul postingan artikel agar SEO friendly.

Kita awali dengan master keywords. Pada saat kita menuliskan artikel, tentu saja kita akan mengetahui master keywords dari artikel yang kita tulis tersebut. Master keywords adalah kata kunci yang memiliki frekuensi paling tinggi muncul dalam tulisan kita. Sebagai contoh dalam artikel ini yang kebetulan saya beri judul “SEO-Metode Mengoptimalkan Judul Postingan Artikel dengan Master Keywords”. Maka master keywords dalam tulisan ini seharusnya adalah: SEO, Metode, Metode Mengoptimalkan, Judul Postingan, Postingan Artikel, Master Keywords. Dan master keywords tersebut lah yang seharusnya mendapat perhatian kita dalam penulisan sebuah artikel nantinya.

Ada dua metode dalam mengoptimalkan judul postingan artikel kita.


Metode yang pertama adalah pada saat kita akan menulis sebuah artikel, kita menentukan judul artikel terlebih dahulu kemudian menentukan master keywords dari judul tersebut. Metode ini tentu saja memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihannya adalah bahwa kita dapat memilih dengan bebas judul dengan keywords yang memiliki top search pada mesin pencari, dan konsistensi kita terhadap tema yang akan kita tulis akan tetap terjaga. Namun kekurangannya adalah kreativitas tulisan kita akan terbatasi. Tulisan kita mungkin akan menjadi salah satu dalam jajaran top search pada mesin pencari, namun bila isinya tidak komplit atau sebut saja “garing”, maka tentu saja blog atau site kita akan dengan mudah ditinggalkan pengunjung.

Metode yang kedua dalam mengoptimalkan judul artikel tentu saja kebalikan dari yang pertama, yaitu kita menulis sebuah artikel terlebih dahulu, kemudian kita menghitung kata kunci terbanyak untuk menentukan master keywords dari tulisan tersebut, kemudian selanjutnya kita membuat judul dengan merangkaikan master keywords yang sudah ada. Adapun kelebihan dari metode ini adalah kita bebas berkreasi terhadap tulisan kita, sehingga para pengunjung mungkin akan lebih terkesan dengan rangkaian kreasi kalimat kita. Sedangkan kekurangannya tentu saja kita akan terpancing untuk tidak fokus terhadap tujuan/ide utama tulisan kita. Sehingga tentu saja judul dengan menggunakan metode kedua ini mungkin akan jauh dari keywords yang menjadi top search pada mesin pencari.

Ada banyak cara mengoptimalkan kata dalam judul artikel. Kita bisa menggunakan tools untuk menghitung berapa banyak sebuah kata muncul dalam artikel kita. Salah satunya adalah WordCounter. Caranya, masuk ke situs wordcounter. Kemudian select all tulisan artikel tersebut dan paste kan ke dalam kotak teks yang sudah disediakan. Klik Go, dan dengan seketika kita akan mendapatkan kata yang disusun sesuai dengan tingkat kemunculannya. Dari hasil tersebut kita dapat memilih master keywords yang akan kita optimalkan menjadi judul artikel kita. Mudah bukan..?



Dari gambar di atas jelas judul yang saya gunakan masih kurang optimal. Mungkin anda dapat melakukannya lebih baik dalam mengoptimalkan SEO ini.

Namun tentu saja kita harus terus berlatih menulis untuk mengoptimalkan judul tulisan kita dengan dua metode diatas. Itulah kuncinya... Berlatih... Dan apabila kita sudah terlatih, maka kekurangan dari masing-masing metode tersebut dapat kita eliminasi.

Metode manakah yang cocok anda gunakan? Silakan mencobanya.

Let’s make a better life with sharing about SEO.


Posting yang Berhubungan Berdasarkan Kategori:



35 komentar:

  1. hi pertama nich, wah makasih infonya kang, aku coba ah apa postinganku sudah cocok dengan judulnya.

    BalasHapus
  2. Wew ... good posting ...
    Eventful, useful and urgent for the blogger ..
    Thank you ...

    BalasHapus
  3. Belajar SEO juga nih disini..Makin lama makin The Best aja postingnya Kang...

    kalo aku metode yang kedua..isi tulisan gado-gado dan gak fokus..
    tapi nulis aja deh..yang penting pada gak bosen baca tulisan di postingku udah beres..
    mau masuk search angine ato gak..kalo banyak posting lama2 juga banyak yang masuk..hehe

    *huh..dasar Jovie, males mikir..!!*

    BalasHapus
  4. Kang...baru kabur ke webcounter..udah aku cek posting ku ternyata masih kurang Optimal...hehe

    Gak papalah...
    No body perfect *halah gak nyambung*

    BalasHapus
  5. Boleh dicoba nih. Kalo gitu saya langsung menuju ke TKP. Thank's

    BalasHapus
  6. What a nice post ?!?

    Manteb-marketeb :)

    Sudah dicoba mas... dan hasilnya (tentu saja) Tidak optimal.. he..he..

    BalasHapus
  7. ma kasih postingannya, terus dan terus aku belajar cari tahu. Tak pernah mendekati ujungnya ha...ha...ha...

    BalasHapus
  8. bisa dicoba nih tips nya :)

    BalasHapus
  9. oke nich tipsnya...
    tambah 1 lg ilmu.. thank ya...

    BalasHapus
  10. Hmmm...oke banget artikelnya... anakku perlu baca ini nih.

    BalasHapus
  11. wah tips mantab! thanks for sharing prend

    BalasHapus
  12. @Oeoes: silakan mencoba kang...

    @abang: terima kasih kang... semoga bermanfaat..

    @Jovie: gak papa mbak, kalo dipaksain jangan2 tulisannya malah "garing" gitu... kan gak enak di baca tuh..

    @Ridho: Ati-ati kang jangat ngebut... nyasar ntar.. he.he.he

    @firdaus: Wah kang firdaus merendah... tuh.. tulisan kang firdaus optimal semua kang.. bagus.. saya perlu belajar banyak dari kang firdaus...

    @Arghamanda: ati-ati... harus teliti kang... coba dibaca lagi deh...

    @Tony: silakan mencoba kang.. semoga hasilnya optimal..

    @Beny Andhika: semoga bermanfaat kang..

    @Ani: Bagus mbak, kita belajar sama2 nantinya.. *sama anaknya maksudnya*

    @xero: sama-sama kang.. semoga bermanfaat..

    BalasHapus
  13. hhmm...SEO yah...masih newbie nih saya..huhuu..

    BalasHapus
  14. Halo mas.. boleh juga mas teknik seonya..

    BalasHapus
  15. SEO masih belom begitu mudeng nich,gak penah pake yg penting posting gitu aja,

    thanks, wawasan ku jd bertambah nech.

    BalasHapus
  16. @Mike: Lha kang.. saya kan juga newbie.. makanya saya tulis biar bisa dimengerti para newbie gitu... *padahal bahasanya semerawut tuh.. ngerti dari hongkong?*

    *eh.. yang dihongkong kan mbak jovie.. gak papa*

    @Yusa Indera: Iya kang terimakasih.. semoga bisa langsung dipraktekkan.

    @Potter: nanti juga terlatih kang.. yang penting berlatih nulis, berlatih, dan terus berlatih.. itu sebabnya ada blog.. betul?

    BalasHapus
  17. Kalau bicarain SEO itu memang anggak ada habisnya...untungnya blogger itu baik-baik jadi banyak yang sharing...

    BalasHapus
  18. waduh...informasi bagus ni......harus di coba, di pelajari dan di pahami ni.....thanks udh sharing :D :D

    BalasHapus
  19. namun tetap ya. dari kata-kata kunci ini bila disusun menjadi sebuah kalimat untuk judul, terkadang bisa jadi panjang. entah disebut untung atau kekurangan nih, karena permanent link di blogger terbatas jumlah karakternya.jadi terkadang pemotongan kalimatnya bisa mengganggu.

    BalasHapus
  20. Numpang baca dulu om, saya masih bingung nih SEO? Kayaknya penting ya dalam dunia blog?

    BalasHapus
  21. wah ini baru ilmu baru lagi dalam dunia per-SEO-an..apa yah istilahnya..nembak keyword yah bli..apa HPK yah..?High Paying Keyword..hehehe..mantabb..infonya..:)

    BalasHapus
  22. wah, dah mulai maen SEO-SEOan nih blih Ketut.. tinggal tunggu hasilnya aja lah :D

    BalasHapus
  23. wah.... bagus nih postingannya OM.. cobain ah

    BalasHapus
  24. postingan yang sangat berguna bro infonya nih.. btw congratulations ya uda naik jadi PR 2 tuh blognya heheheheheh

    BalasHapus
  25. @Edisamsuri: Iya kang, SEO memang seperti mata air yang terus mengalir.. dan sumbernya pun banyak.. Jadi gak usah khawatir kehabisan deh..

    @Kang Boim: sama-sama kang, saya akan belajar banyak dari kang boim.

    @AgusHery: Betul kang, tulisan di atas saya tulis dengan metode kedua. Jadinya kata yang dioptmalkan malah tidak optimal jadinya. Dan memang bila dilihat dari permalink yang diberikan google terhadap tulisan ini jauh yang dari saya harapkan. Misalnya kata master keywords yang saya harapkan dapat optimal malah tidak dimuat.

    Semoga kedepan saya bisa menulis artikel dengan menggunakan metode yang pertama.

    @Adi_Etz: silakan mencoba kang..

    @Subagya: SEO penting kang untuk dipelajari bila berurusan dengan blogging. Tapi banyak para blogger yang tidak mengganggap SEO itu penting atau dengan kata lain tidak mengambil pusing akan hal itu. Jadi terserah.. sesuai dengan kepercayaan masing-masing..

    @Blogger Addicter: Yup semacam itu kang.. tapi harus perlu berlatih lagi agar tulisan benar-benar optimal.

    @Pathegalan: Hasilnya apa tor? Kalo hasil belajar yah biarlah om google aja yang menilainya.. he.he..

    @taktiku: Silakan mencoba dan berlatih kang.

    @Revarius: Terimakasih ucapannya.. menambah semangat saya...

    BalasHapus
  26. apa caranya hampir sama ya bli kaya mengarang itu..kata yg menjadi judul dari postingan harus berada pd awal paragraf, setelah itu isi postingan dan yg trakhir penutupnya..??supaya yg ditekankan kata2nya bisa dimuat oleh google..apa kira2 gitu yah..??mumet saya masalah SEO..hehehe..pengen belajar banyak nie bli..

    BalasHapus
  27. komen saya hanya 2 kata: top markotop

    BalasHapus
  28. @Blogger Addicter: Bisa seperti itu kang.. tapi sayangnya om google tidak menghitung dengan cara itu... keywords optimal yang saya maksud, memiliki pengulangan terbanyak dari kata2 lain yang tidak penting, atau memiliki selisih/perbandingan yang tidak terlampau jauh dengan kata yang tidak penting tadi. Namun hal ini bisa kita bantu dengan memberi cetak tebal pada keywords yang kita maksud.

    @wawanwae: terimakasih kang.. selamat mencoba dan berlatih..

    BalasHapus
  29. metode pertama kayanya lebih cocok ke saya mas, makasih nih infonya

    BalasHapus
  30. @Bayu Aditya: silakan kang.. kita bebas menggunakan metode yang mana dalam menulis terutama dalam mengoptimalkan judul tulisan kita untuk SEO..

    BalasHapus
  31. hohohohoho gitu yak caranya.... baru tahu saya , asal bikin aja kalo mau posting tanpa mmertimbangkan SEO

    BalasHapus
  32. mantab mas, teruskan tips2 yang lebih seruuu,,,

    BalasHapus
  33. ok bos makasih tas infonya..! sip bangt triknya..

    BalasHapus
  34. Dengan keyword ini "Apakah boleh menulis judul postingan dengan judul page?"saya menemukan blog sahabat.
    Sekalian minta dijawab, karena saya tidak menemukan jawabannya disini
    salam hangat sahabat

    BalasHapus